Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2897
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dc.contributor.authorCRUZ, Luís Felipe Balbino da-
dc.date.accessioned2019-02-27T18:50:48Z-
dc.date.available2019-02-27T18:50:48Z-
dc.date.issued2018-12-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2897-
dc.descriptionWith the expansion in the production of grains, several aspects must be considered, especially those that refer to post-harvest processing. One of the factors of great importance in the beneficiation units (BU) is the qualification of the staff of the company, which directly affects the monetary gains of the company, because they can cause in losses in the quality of the grains. Aiming at this, the objective of this study was to outline the dryer operator profile of soybean processing units in the East Maranhense region, with regard to the degree of qualification and knowledge of these professionals. The research was carried out in the eastern Maranhense mesoregion, where 19 BU of grains were visited between October 2017 and January 2018. Data collection was done through the application of a questionnaire consisting of 21 multiple-choice questions, divided into five indicators (personal, economic, health, professional and educational) and specifically designated to workers who performed the role of dryer operator. A descriptive statistical analysis was performed, firstly identifying the nature of the variables (quantitative and qualitative) and later the data were tabulated with the aid of a spreadsheet program (EXCEL) and represented graphically. The results showed that 79% operators worked in the area by affinity with the activity, and 95% already had experience in UB before performing the function of dryer operator. The average salary of the majority (42%) is three minimum wages at the peak of the harvest, with 37% of the workers working between 10 and 12h / day of service hours; A total of 79% of the operators had more than four years of profession. Only 10% had higher education, and the majority (58%) had complete secondary education; More than 60% of the target public do not have any training in the field. ABSTRACT There is a need to define a standard for the activities of a Dryer Operator. There is demand for training of Drying Operators with emphasis on a course of allied empirical practice with theoretical. The technical training of BU grain dryers operators in the eastern Maranhense region is still deficient, mainly due to the lack of specific training and certificates that prepare and qualify them for the performance of this function.pt_BR
dc.description.abstractCom a expansão na produção de grãos, vários aspectos devem ser considerados, sobretudo aqueles que se referem ao beneficiamento pós-colheita. Um dos fatores de grande importância nas unidades de beneficiamento (UB) é a qualificação do quadro de funcionários da empresa, que afeta diretamente nos ganhos monetários da mesma, pois podem ocasionar em perdas na qualidade dos grãos. Diante disso, objetivou-se com o presente estudo, traçar o perfil do operador de secador de unidades de beneficiamento de grãos de soja da região do Leste Maranhense, no que se refere ao grau de capacitação e conhecimento destes profissionais. A pesquisa foi realizada na mesorregião do Leste Maranhense, onde foram visitadas 19 UB de grãos entre o período de outubro de 2017 e janeiro de 2018. O levantamento de dados deu-se por meio da aplicação de questionário constituído de 21 perguntas de múltipla escolha, dividido em cinco indicadores (pessoal, econômico, saúde, profissional e educacional) e designado especificamente a trabalhadores que exerciam a função de operador de secador. Realizou-se análise estatística descritiva, primeiramente identificando a natureza das variáveis (quantitativa e qualitativa) e posteriormente os dados foram tabulados com auxílio de um programa de planilha eletrônica (EXCEL) e representados graficamente. Os resultados obtidos demonstraram que 79% operadores trabalhavam na área por afinidade com a atividade, sendo que 95% já possuíam experiência em UB antes de exercer a função de operador de secador. A média salarial da maioria (42%) é de três salários mínimos no pico da colheita, com 37% dos operadores trabalhando entre 10 e 12h/dia de carga horária de serviço; Um total de 79% dos operadores possuíam mais de quatro anos de profissão. Apenas 10% possuíam ensino superior, e a maioria (58%) ensino médio completo; Mais de 60% do público alvo não possuem qualquer treinamento na área de atuação. Há necessidade de definição de uma normativa para as atividades de um Operador de Secador. Existe demanda por capacitação de Operadores de Secadores com ênfase em um curso de alie a pratica empírica com a teórica. A capacitação técnica de operadores de secador de UB de grãos da região Leste Maranhense ainda mostra-se deficiente, devido principalmente a carência de treinamentos específicos e certificados que os preparem e qualifiquem para desempenho dessa função.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectSecagem de grãospt_BR
dc.subjectTreinamentopt_BR
dc.subjectGestão de pessoaspt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectPost-harvestpt_BR
dc.subjectGrain dryingpt_BR
dc.subjectTrainingpt_BR
dc.subjectPeople managementpt_BR
dc.titlePerfil do operador de secador de unidades beneficiadoras de soja do leste maranhensept_BR
dc.title.alternativeProfile of the dryer operator of soybean processing units in eastern Maranhãopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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