Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2899
Título: Indicadores físicos e químicos de um latossolo amarelo distrófico sob adubação verde
Título(s) alternativo(s): Physical and chemical indicators of a yellow latosol dystrophy under green manure
Palavras-chave: Densidade do solo
Fertilidade do solo
Leguminosas
Resistência à penetração
Umidade
Soil density
Soil fertility
Legumes
Resistance to penetration
Moisture
Data do documento: 30-Out-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da adubação verde em um Latossolo Amarelo distrófico através de indicadores físicos e químicos da qualidade do solo no município de Chapadinha, MA, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas por quatro coberturas: mucuna-preta, feijão-de-porco, feijão caupi e vegetação espontânea (testemunha), e as subparcelas por dois anos de cultivo (2017 e 2018), com 6 repetições. Avaliou-se a produtividade de fitomassa, os indicadores de qualidade física (densidade, resistência à penetração) e química do solo. A mucuna-preta e o feijão-de-porco apresentaram as maiores produtividades de massa fresca e seca, proporcionaram maiores efeitos nas propriedades químicas do solo em comparação ao feijão caupi e a vegetação espontânea. Após dois anos de cultivo, as coberturas reduziram a densidade na profundidade superficial do solo (0-10 cm). Nas condições edafoclimáticas do estudo, as coberturas proporcionam alterações nos atributos físicos e químicos do solo. A mucuna-preta e o feijão-de-porco possuem maiores potenciais produtivos de fitomassa.
Descrição: Abstract The objective of this study was to evaluate the effects of green manuring on a dystrophic Yellow Latosol through physical and chemical indicators of soil quality in the municipality of Chapadinha, MA, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design. The plots were composed of four plots: velvet bean, jack bean, cowpea and spontaneous vegetation (control), and the subplots for two years of cultivation (2017 and 2018), with 6 replicates. Phytomass productivity, physical quality indicators (density, resistance to penetration) and soil chemistry were evaluated. Velvet bean and jack bean had the highest yields of fresh and dry mass, which had greater effects on the chemical properties of the soil compared to cowpea and spontaneous vegetation. After two years of cultivation, the coverages reduced the density at the superficial depth of the soil (0-10 cm). Under the edaphoclimatic conditions of the study, the coverages provide changes in soil physical and chemical attributes. Velvet bean and jack bean have higher phytomass production potentials.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2899
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ROMÁRIOCOSTA.pdfTrabalho de Conclusão de Curso448,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.