Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2901
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dc.contributor.authorDINIZ, Francisco das Chagas Ramos-
dc.date.accessioned2019-02-28T13:09:41Z-
dc.date.available2019-02-28T13:09:41Z-
dc.date.issued2018-12-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2901-
dc.descriptionABSTRACT The presence of salts interferes with the water potential of the soil, reducing the potential gradient between the soil and the seed surface, restricting the water absorption and may significantly influence the germination process. The objective of this work was to evaluate the influence of different saline concentrations on germination and seedling development of three tomato cultivars (Solannum lycopersicum), in order to evaluate the influence of salinity on germination and emergence of seedlings. Yashi, Santa Cruz Kada Gigante and Ypa 6. They were using four levels of Salinas Concentrations: 0,0 (control); -0.1; -0.2; -0.4 and -0.6 MPa, the seeds were placed in KNO³ solution for 30 minutes, and then seeded in germitest paper rolls soaked with solutions of potassium chloride (KCl) three times the dry mass of the dry paper, the rolls were placed in a germination chamber at temperatures of 25 ± 3ºC, forming a 3x5 factorial scheme (Cultivars x Saline Concentrations). The experimental design was completely randomized with four replicates. The physiological quality of the seeds was evaluated by the percentage and rate of germination, fresh matter of the aerial part and the root system The results show that when the saline concentrations were reduced there was also a reduction in all variables and parameters analyzed. The cultivars have differentiated responses, as well as the tolerance to salt stress caused by KCl. The cultivar Yashi presents better performance in a variables analyzed, in relation to the other cultivars Santa Cruz, Kada Gigante and Ypa 6, when submitted to the different saline concentrations. Up to the osmotic potentials -0.1 to -0.2 MPa, the cultivars presented a better performance, however in the potentials above -0.4 MPa, a reduction of the performance of the variables and parameter analyzed in all saline concentrations evaluat.pt_BR
dc.description.abstractA presença de sais interfere no potencial hídrico do solo, reduzindo o gradiente potencial entre o solo e a superfície da semente, restringindo a absorção de água podendo influenciar significativamente no processo germinativo. Sabendo que a salinidade influencia na germinação e emergência de plântulas, este trabalho teve como o objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações salinas sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de três cultivares tomateiro (Solannum lycopersicum). Yashi, Santa Cruz Kada Gigante e Ypa 6. Foram utilizando quatro níveis de Concentrações Salinas: 0,0 (controle); -0,1; -0,2; -0,4 e -0,6 MPa, as sementes foram colocadas em solução de KNO³, por 30 minutos, e depois semeadas em rolos de papel germitest embebidos com soluções de cloreto de potássio (KCl), três vezes a massa seca do papel seco, os rolos foram colocados em câmera de germinação em temperaturas constate 25±3ºC, formando um esquema fatorial 3x5 (Cultivares x Concentrações salinas). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com quatro repetições. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi feita através da porcentagem e do índice de velocidade de germinação, matéria fresca da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados apresentam que quando se reduziu as concentrações salinas houve também uma redução em todas as variáveis e parâmetros analisados. As cultivares possuem respostas diferenciada, quanto a tolerância ao estresse salino provocado pelo KCl. A cultivar Yashi apresenta melhor desempenho em todas as variáveis analisadas, em relação as demais cultivares Santa Cruz, Kada Gigante e Ypa 6, quando submetida as diferentes concentrações salinas. Até os potenciais osmóticos -0,1 a -.0,2 MPa, as cultivares apresentaram um melhor desempenho, todavia nos potenciais acima de -0,4 MPa, ocorreu uma redução do desempenho das variáveis e parâmetro analisados em todas as concentrações salinas avaliadas.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectDesenvolvimentopt_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectDevelopmentpt_BR
dc.titleGerminação e desenvolvimento inicial de plântulas do tomateiro (Solannum lycopersicum) sob diferentes concentrações salinaspt_BR
dc.title.alternativeGermination and initial development of tomato (Solannum lycopersicum) under different saline concentrationspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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