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dc.contributor.authorMATOS, Sâmia dos Santos-
dc.date.accessioned2019-02-28T13:52:35Z-
dc.date.available2019-02-28T13:52:35Z-
dc.date.issued2018-12-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2902-
dc.descriptionABTSRACT One of the options for small farmers in the face of rising mineral fertilizer costs and increasing environmental pollution is the use of organic fertilizers, which has become an economically attractive outlet, making use of manure normally disposed of on the property to make use of this material in order to improve the chemical, physical and biological characteristics of the soil and consequently increases in productivity rates. In view of the above, the objective was to evaluate different doses of cattle manure in the productivity of the okra culture. The experiment was carried out at the Agricultural and Environmental Sciences Center (CCAA) of the Federal University of Maranhão, UFMA, in the municipality of Chapadinha, Brazil, with a randomized complete block design with six treatments (0, 20, 30, 40, 50 t ha of bovine manure and a treatment with mineral fertilization) with four replicates. Evaluations were performed on the number of fruits per plant, average fresh fruit mass, fruit length, fruit diameter, plant height and fruit yield with mineral fertilization. The 50 t ha-1 dosage of bovine manure provided the best yield results, accounting for 1,95 t ha-1 of okra fruits. In the edaphoclimatic conditions of the present study, fertilization using bovine manure provides a good increase in the yield of okra.pt_BR
dc.description.abstractUma das opções para os pequenos agricultores perante o aumento dos custos dos fertilizantes minerais e a crescente poluição ambiental é o uso dos adubos orgânicos, que vem se tornando uma saída economicamente atrativa, tornando útil o uso de estercos que normalmente eram descartados na propriedade, passando a fazer uso desse material com intuito de melhorar as características químicas, físicas e biológicas do solo e consequentemente aumentos nas taxas de produtividade. Diante do exposto objetiva-se avaliar diferentes doses de esterco bovino na produtividade da cultura do quiabeiro. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais - CCAA, da Universidade Federal do Maranhão- UFMA, no município de Chapadinha- MA, com delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos (0, 20, 30, 40, 50 t ha de esterco bovino e um tratamento com adubação mineral) com quatro repetições. Foram realizadas avaliações do número de frutos por planta, massa média dos frutos frescos, comprimento dos frutos, diâmetro dos frutos, altura da planta e produtividade de frutos com a adubação mineral. A dosagem de 50 t ha-1 de esterco bovino proporcionou os melhores resultados na produtividade, responsável por 1,951 t ha-1 de frutos de quiabos. Nas condições edafoclimáticas do presente estudo a adubação de utilizando o esterco bovino proporciona bom incremento na produtividade de quiabos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectAbelmoschus esculentus (L.)pt_BR
dc.subjectOrgânicopt_BR
dc.subjectResíduo animalpt_BR
dc.subjectLatossolo amarelo distróficopt_BR
dc.subjectAbelmoschus esculentus (L.)pt_BR
dc.subjectArganicpt_BR
dc.subjectAnimal residuept_BR
dc.subjectDystrophic yellow Latosolpt_BR
dc.titleProdutividade do quiabeiro sob influência de diferentes doses de esterco bovinopt_BR
dc.title.alternativeProductivity of okra under different doses of bovine manurept_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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