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Título: Desenvolvimento inicial do tomateiro (Solanum lycopersycum) em função da qualidade da água
Título(s) alternativo(s): Initial development of tomato (Solanum lycopersycum) in water quality function
Autor(es): CARDOSO, Wemerson Martins
Palavras-chave: Solanum lycopersicon
Teste de germinação
Emergência das sementes
Solanum lycopersicon
Germination test
Emergence of seeds
Data do documento: 13-Dez-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Um dos principais fatores limitantes na produção do tomate é a qualidade da água utilizada nos sistemas de irrigação. Assim, objetivou-se avaliar e identificar cultivares de tomates que apresentem bom desenvolvimento inicial de características produtivas em função das águas utilizadas. Foram avaliadas três cultivares de tomate: Gaúcho melhorado, Santa Clara e Carolina. As águas foram coletadas em quatro pontos diferentes: Testemunha (Água destilada), UFMA, Povoado Bacuri, Povoado Baixão, Povoado Palestina, todos com históricos de diferentes composições físico-química. Foi utilizado o Delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada parcela composta por 25 sementes. As variáveis analisadas foram: sementes germinadas 5º dia, sementes germinadas 15º dia, sementes germinadas média, plântulas normais 15º dia, plântulas normais medias, plântulas anormais, sementes não germinadas, sementes mortas, comprimento médio da raiz, comprimento médio da parte aérea. Na análise de variância, observaram-se variações com efeitos altamente significativos para as cultivares de tomate, bem como os diferentes tipos de água coletadas, para a maioria das variáveis analisadas. A cultivar Gaúcho melhorado em função da água coletada na UFMA, apresenta melhor desempenho para a interação dos fatores (cultivar x água) significativa, proporcionando maior estabilidade para todas a variáveis.
Descrição: ABSTRACT One of the main limiting factors in tomato production is the quality of water used in irrigation systems. Thus, the objective was to evaluate and identify tomato cultivars with good initial development of productive characteristics as a function of the water used. Three tomato cultivars were evaluated: Gaucho improved, Santa Clara, Carolina. The waters were collected at four different points: Witness (Distilled Water), UFMA, village Bacuri, village Baixão and village Palestina, all with histories of different physico-chemical compositions. A completely randomized design was used, with four replications, each plot being composed of 25 seeds. Were evaluated the variables: seeds germinated on 5th day, seeds germinated on 15th day, germinated medium seeds normal seedlings on the 15th day, medium seedlings, abnormal seedlings, ungerminated seeds, dead seeds, average root length, average length of shoot. In the analysis of variance, variations with highly significant effects were observed for tomato, as well as the different types of water collected, for most variables analyzed. The improved Gaúcho cultivar as a function of the water collected at UFMA presents better performance for the interaction of factors (cultivar x water), providing greater stability for all variables.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2903
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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