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http://hdl.handle.net/123456789/2951
Título: | Produtos agroecológicos ou orgânicos: uma análise exploratória sobre a feira do produtor de São José de Ribamar. |
Título(s) alternativo(s): | Agro-ecological or organic products: an exploratory analysis on the fair of the producer of São José de Ribamar. |
Autor(es): | RIBEIRO, João Mauricio Silva |
Palavras-chave: | Agricultura familiar São José de Ribamar Feira Orgânico Agroecológicos Family agriculture São José de Ribamar Fair Organic Agroecologicals |
Data do documento: | 18-Jul-2018 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | A presente monografia consiste em uma pesquisa para verificar se os produtos produzidos pelos produtores ribamarenses e vendidos na feira do produtor em São José de Ribamar são agroecológicos ou orgânicos, Feira estar exclusiva do produtor do município Ribamarense sendo realizada no viva do Outeiro localizada no bairro do Outeiro ao lado da sede do boi de Ribamar. Buscou-se ainda saber se a mesma é adepta da agricultura familiar e com base na agricultura orgânica ou agroecológica como meio de cultivo sustentável, formas de produção que reconhecidamente estão ligadas com uma vida melhor tanto aos produtores locais, quanto ao meio ambiente e consumidores finais. Foi usado a metodologia de analise exploratória, tem do como objetivos específicos, busca identificar o perfil do produtor da feira do produtor de São José de Ribamar, detectar quais produtos estão sendo vendido na feira, descobrir se os produtos comercializados são agroecológicos ou orgânicos.Com abordagem descritiva e analítica, tendo como base a pesquisa bibliográfica e documental, com análise em livros e artigos em sítos eletrônicos relacionado com agricultura famílias e as culturas orgânicas e agroecológicos, somado a pesquisa de campo com a aplicação de questionários e entrevistas aplicados aos feirantes e administrador. Os dados foram coletados em julho de 2018, com a tabulação dos dados da coleta, podemos responder aos objetivos específicos, quanto as questões do tipo de alimento produzido, o cultivo adotado pelo agricultor, e seu perfil. Também podemos detectar melhorias possíveis e possível expansão da mesma, concluímos que apesar de evidências que os produtos vendidos são de caráter agroecológicos, mesmo os produtores não sabem identificar isso ou explorar esse diferencial, o que nos permite afirmar que existe espaço para aprofundar a pesquisa, e ajudar a melhorar está oferta cada dia mais valorizada, tanto na hospitalidade, como por grande parte da sociedade, cada dia mais consciente da importância da qualidade dos alimentos que consomem. |
Descrição: | ABSTRACT This present monography consists in a research to verify whether the products produced by ribamarenses producers and sold at Producer's Fair in São José de Ribamar are agroecological or organic, this very exclusive ribamarense producer's fair, being held at Viva do Outeiro, in which is found in Outeiro neighborhood next to headquarters of Boi de Ribamar. In oder to know if this fair is adept of family agriculture and based in organic agriculture or agroecological as sustainable means of production, forms of production which thankfully are connected with a better life both to local producers and to the enviroment and final consumers. Exploratory analysis methodology was used, as specific objectives, we seek to identify the profile of the producer of producer's fair of São José de Ribamar, to detect which products are being sold at this fair, to find if these marketed products are agroecological or organic. With descriptive and analytical approach, based on bibliographical and documentary research, with analysis in books and electronic site articles related to family agriculture and the organic and agroecological culture, added to field research with the application of questionnaires and interviews applied to the marketers and administrator. The data was collected in july 2018, with the collection data tabulation, we can answer to the specific objectives, as for the questions of the type of produced food, the cultivation adopted by the farmer, and his profile. We can also detect possible improvements, and possible expansion of it, we conclude that despite evidences that the sold products are of agroecological charater, even the producers do not know how to identify that or explore this differential, which allows us to say that exists space to deppen research, and help to improve this offer every day more valued, both in hospitality and in a large part of society, each day more consistent of food quality importance people consume. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2951 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Hotelaria do Campus do Bacanga |
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