Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/2966
Título: | Ensino de Ciências e o tema alimentação: revelando proposições em livros didáticos de Ciências do ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | Science Teaching and the food theme: revealing propositions in basic school science textbooks |
Autor(es): | SILVA, Adriana Almeida da |
Palavras-chave: | Ensino de Ciências Livro didático Alimentação Science teaching Textbook Food |
Data do documento: | 21-Dez-2018 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | O tema alimentação em Livros Didáticos de ciências (LDC) é de suma importância uma vez que a escola é o local aonde o aluno desenvolve competências a serem praticadas no dia a dia, e trabalhar hábitos de alimentação saudáveis por meio da educação nutricional atende uma das premissas da cidadania. Dessa forma, esse trabalho objetivou analisar a apresentação e a disposição do conteúdo sobre alimentação abordados nos LDC, utilizados na rede pública de ensino do município de Codó/MA. O percurso metodológico seguiu a abordagem qualitativa, utilizando a análise do conteúdo escrito e ilustrativo contidos em dois livros selecionados como amostragem para essa pesquisa. As categorias de análise estabelecidas foram adaptadas do trabalho de Mohr (2000). Os resultados desta pesquisa mostraram que os livros tratam do assunto alimentação, porém de maneira aligeirada e simplifica. O livro A apresentou-se mais detalhado em relação a parte escrita e ilustrativa, perante as categorias selecionadas, e dentre as características salientadas, exaltam-se os detalhes ilustrativos como chamativos para curiosidades dos alunos. Os livros de maneira geral, trazem o assunto à tona podendo gerar condições de adequações de trabalho sobre o tema dentro das salas de aulas de ciências. |
Descrição: | ABSTRACT The theme of feeding in Science Didactic Books (LDC) is of great importance since the school is the place where the student develops skills to be practiced in the day to day, and to work healthy eating habits through the nutritional education meets one of the assumptions of citizenship. Thus, this work aimed to analyze the presentation and the disposition of the content on feeding addressed in LDC, used in the public school of the municipality of Codó / MA. The methodological course followed the qualitative approach, using the analysis of the written and illustrative content contained in two books selected as sampling for this research. The categories of analysis established were adapted from the work of Mohr (2000). The results of this research showed that the books deal with the subject of food, but in a light and simplified way. Book A presented more detail in relation to the written and illustrative part, in relation to the selected categories, and among the highlighted characteristics, illustrative details are exalted as appealing to students' curiosities. The books in general, bring the subject to the surface and can generate conditions of work adaptations on the subject within the science classrooms. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2966 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Ciências Naturais /Biologia do Campus de Codó |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Adriana Almeida.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.