Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2993
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSILVA, Ana Carolina Moreira da-
dc.date.accessioned2019-04-25T11:40:56Z-
dc.date.available2019-04-25T11:40:56Z-
dc.date.issued2018-12-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2993-
dc.descriptionAbstract Introduction: Maternal knowledge about appropriate complementary feeding practices can contribute to the child's favorable growth and development. Purpose: To evaluate the knowledge about complementary feeding of assisted mothers in a Human Milk Bank. Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out with 62 mothers of children up six months of age, assisted at the Human Milk Bank of a University Hospital in São Luís (MA). One form was applied to identify the socioeconomic, demographic, prenatal conditions and maternal knowledge about complementary feeding for children who were 6 to 24 months old. The Fisher Exact test evaluated the association between the variables. Results: It was perceived the predominance of mothers who were 20 to 34 years old (69,4%), with brown/yellow/oriental skin color (53,2%), with 12 to 16 years of schooling (75, 8%), without work activity (61,3%), who did not benefit from social programs (63,1%), and who underwent prenatal care (98.4%). A high proportion of interviewed mothers presented good and excellent levels of knowledge about complementary feeding (98,4%), but less frequently they were able to answer about foods that are rich in vitamin A and their function in the body (60,7%), and about food that are sources of vitamin C (54,1%). Little knowledge about complementary feeding prevailed in black mothers (100%). Conclusions: Continued actions to promote adequate and healthy complementary feeding should be implemented for mothers and pregnant women in health services in order to contribute to this practice and to promote the healthy growth and development of children.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O conhecimento materno sobre as práticas adequadas de alimentação complementar pode contribuir para o crescimento e desenvolvimento favoráveis da criança. Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre alimentação complementar de mães assistidas em um Banco de Leite Humano. Métodos: Estudo transversal, desenvolvido com 62 mães de crianças com até seis meses de idade, assistidas no Banco Leite Humano de um Hospital Universitário, em São Luís (MA). Aplicou-se um formulário para identificar as características socioeconômicas, demográficas, condições do pré-natal e o conhecimento materno sobre alimentação complementar para crianças com seis aos 24 meses de vida. O teste Exato de Fisher avaliou a associação entre as variáveis. Resultados: Observou-se o predomínio de mães com 20 a 34 anos de idade (69,4%), com cor da pele referida parda/amarela/oriental (53,2%), com 12 a 16 anos de estudo (75,8%), sem atividade de trabalho (61,3%), não beneficiárias de programas sociais (63,1%) e que realizaram o pré-natal (98,4%). Elevada proporção das entrevistadas apresentou bom e ótimo níveis de conhecimento sobre a alimentação complementar (98,4%), porém, menor frequência delas souberam responder acerca dos alimentos que são ricos em vitamina A e sua função no organismo (60,7%) e sobre os alimentos fontes de vitamina C (54,1%). O pouco conhecimento acerca da alimentação complementar prevaleceu nas mães negras (100%). Conclusões: Ações continuadas de promoção da alimentação complementar adequada e saudável devem ser implementadas para as mães e gestantes assistidas nos serviços de saúde, a fim de contribuir com essa prática e favorecer o crescimento e desenvolvimento saudáveis das crianças.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectMãespt_BR
dc.subjectAlimentação complementarpt_BR
dc.subjectConhecimentopt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectMotherspt_BR
dc.subjectSuplementary feedingpt_BR
dc.subjectKnowledgept_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.titleConhecimento de mães assistidas em um banco de leite humano sobre alimentação complementarpt_BR
dc.title.alternativeKnowledge of assisted mothers in a human milk bank on complementary feedingpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaCarolinaSilvaNutriçao.pdfTrabalho de Conclusão de Curso879,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.