Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3005
Título: Avaliação do efeito de revestimento comestível à base de galactomanana de Adenanthera pavonina Linn. sobre a qualidade físico-química de bananas prata
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the edible coating effect based on galactomannan from Adenanthera pavonina Linn. on the physical-chemical quality of silver bananas
Autor(es): LIMA, Elayne Rocha
Palavras-chave: Revestimento
Galactomanana
Adenanthera pavonina
Bananas
Coating
Galactomannan
Adenanthera pavonina
Bananas
Data do documento: 12-Jul-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: A busca por novos métodos de conservação de alimentos altamente perecíveis, como frutas e verduras, tem se intensificado ao passar dos anos, e com isso surge a possibilidade de aliar novas técnicas de conservação à materiais menos onerosos e biodegradáveis. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de revestimento comestível à base de galactomanana de Adenanthera pavonina L. sobre a qualidade físico-química de bananas prata. As bananas foram recobertas com revestimento comestível de galactomanana à 2,0% com 1,0% de glicerol, divididas em dois lotes (com revestimento e sem revestimento), e armazenadas sob temperatura ambiente durante seis dias. Neste período foram realizadas, a cada três dias, as seguintes análises físico-químicas: perda de peso, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, cinzas e umidade. O uso do revestimento demonstrou ser bastante eficiente quanto à perda de peso dos frutos, com diferença significativa (p<0,05) entre o grupo sob tratamento e o lote controle, com perda de 5,61% e 7,65%, respectivamente. Quando é feita comparação entre os frutos com e sem revestimento, bananas revestidas apresentaram uma tendência de maior controle nos sólidos solúveis (27,3ºBrix vs 28,9ºBrix), acidez titulável (0,51% vs 0,58%), pH (4,71 vs 4,93) e umidade (72,43% vs 69,68%), ao longo dos dias de armazenamento. Sendo assim, a galactomanana de Adenanthera pavonina L. pode ser considerada uma base promissora para utilização em coberturas comestíveis, auxiliando na melhora do tempo de vida útil de alimentos.
Descrição: ABSTRACT The search for new methods of preservation of highly perishable foods, such as fruits and vegetables, has intensified over the years, and with this arises the possibility of allying new conservation techniques to less costly and biodegradable materials. In this perspective, the objective of this work was to evaluate the effect of edible coating based on galactomannan of Adenanthera pavonina L. on the physical-chemical quality of silver bananas. The bananas were covered with 2.0% galactomannan edible coating with 1.0% glycerol, divided into two lots (covered and uncovered) and stored at room temperature for six days. During this period, every three days, the following physicochemical analyzes were performed: weight loss, pH, titratable acidity, soluble solids, reducing sugars, ash and moisture. The use of the coating showed to be quite efficient in fruit weight loss, with a significant difference (p<0.05) between the treatment group and the control lot, with a loss of 5.61% and 7.65%, respectively. When comparing fruits with and without coating, coated bananas presented a trend of greater control in soluble solids (27.3ºBrix vs 28.9ºBrix), titratable acidity (0.51% vs 0.58%), pH (4.71 vs 4.93) and moisture (72.43% vs 69.68%), along the days of storage. Therefore, a galactomannan from Adenanthera pavonina L. can be based on a promising base for use in edible coating, helping to improve the shelf life of foods.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3005
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ElayneRochaLima.pdfTrabalho de Conclusão de Curso676,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.