Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3009
Título: Estágios de mudança de comportamento alimentar, pautados no modelo transteórico em indivíduos com excesso de peso atendidos em unidades básicas de saúde de São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Stages of food behavior change, based on the transtheoric model in overweight individuals attended at basic health units of São Luís - MA
Autor(es): SOUSA JUNIOR, Fernando Antonio de
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Obesidade
Atenção primária à saúde
Feeding behavior
Obesity
Primary health care
Data do documento: 13-Dez-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O Modelo Transteórico (MT) foi desenvolvido para entender a mudança de comportamento relacionado à saúde. Recentemente, tem sido utilizado para avaliar os estágios de mudança do comportamento alimentar. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os estágios de mudança de comportamento alimentar, pautado no MT. Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 60 indivíduos com excesso de peso atendidos em duas Unidades Básicas de Saúde de São Luís, Maranhão. Foram coletados dados socioeconômicos, percepção de saúde, avaliação do estágio de prontidão para mudança do comportamento alimentar e antropometria (índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC). Os resultados foram analisados no programa estatístico Stata, versão 14.0. Foi adotado o intervalo de confiança 95% (IC 95%). Os resultados mostraram que entre a população estudada, a maioria foi do sexo feminino (98,7%), com 41 anos ou mais (68,3%), vivendo sem companheiro (55,0%), com renda entre 1 a 2 salários mínimos (41,4%) e escolaridade de 9 a 14 anos de estudos (70,0%), apresentando alguma doença crônica não transmissível (82,4%), considerando seu estado de saúde razoável (46,7%), classificados com obesidade (63,3%) e risco muito elevado de complicações cardiometabolicas (91,7%) pela CC. Entre os domínios estudados, os estágios de mudança de comportamento com maiores percentuais foram estágio de decisão para o domínio tamanho e quantidade das porções (35%); estágio de manutenção para o domínio quantidade de gordura na dieta (46,7%) e para o domínio consumo de frutas e verduras (43,3%). Nos domínios tamanho e quantidade das porções e consumo de frutas e verduras foram observados diferentes percentuais entre as características socioeconômicas, demográficas, condições de saúde e estado nutricional nos estágio de pré-ação e ação, embora essas diferenças não sejam estatisticamente significantes. Conclui-se que a utilização do MT é um importante instrumento para avaliar os estágios de mudança de comportamento alimentar, possibilitando a elaboração de condutas específicas para o indivíduo conforme o seu estágio de mudança, além de melhorar as estratégias nutricionais voltadas para os indivíduos com excesso de peso.
Descrição: ABSTRACT The Transtheoric Model (TM) was developed to understand the behavioral change related to health. Recently, it has been used to evaluate the stages of change in eating behavior. The present work had as objective to evaluate the stages of change of feeding behavior, based on MT. This is a cross-sectional study with a sample of 60 overweight individuals attended at two Basic Health Units of São Luís, Maranhão. Socioeconomic data, health perception, stage of readiness to change food behavior and anthropometry (body mass index (BMI) and waist circumference (WC) were collected. The results were analyzed in the statistical program Stata, version 14.0.The 95% confidence interval (95% CI) was adopted. The results showed that among the population studied, the majority were female (98.7%), 41 years old or older (68.3%), living without a partner (55.0%), with income between 1 and 2 (41.4%) and schooling from 9 to 14 years of schooling (70.0%), with some chronic non-transmissible disease (82.4%), considering their reasonable health status (46.7%), classified as obese (63.3%) and very high risk of cardiometabolic complications (91.7%) by CC. Among the domains studied, the stages of behavior change with higher percentages were decision stage for the domain size and quantity of the portions (35%); maintenance stage for the amount of fat in the diet (46.7%) and for the field of fruit and vegetable consumption (43.3%). In the domains size and quantity of portions and consumption of fruits and vegetables different percentages were observed between the socioeconomic, demographic, health conditions and nutritional status in the preaction and action stages, although these differences were not statistically significant. It is concluded that the use of TM is an important tool to evaluate the stages of change in eating behavior, allowing the development of specific behaviors for the individual according to their stage of change, as well as improving nutritional strategies for individuals with excess of weight.
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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