Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3010
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dc.contributor.authorMARTINS, Laís Serra-
dc.date.accessioned2019-04-25T17:32:25Z-
dc.date.available2019-04-25T17:32:25Z-
dc.date.issued2018-11-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3010-
dc.descriptionABSTRACT Objective: This study aimed to evaluate the nutritional status of mothers in the first six months postpartum accompanied in the Banco de Leite Humano and the possible associated factors. Methods: cohort study conducted at the Banco de Leite Humano do Hospital Universitário Materno Infantil, located in the city of São Luís, Maranhão state, in the period from November 2017 to November 2018. 128 infants who were exclusively breastfeeding and who had babies with up to one month of life participated in this research. The nursing mothers were evaluated from the first to the sixth month postpartum, in which weight and height were measured and the sociodemographic questionnaire was applied. The Body Mass Index (BMI) was calculated with the obtained data. To analyze the association between variables, the Student T test was used when the variable was dichotomous and the ANOVA test when the variable had more than two categories. The value of p ˂ 0,05 for the validation of the associations investigated was adopted. The Stata® 14.0 was used for data analysis. Results: It observed that the mean BMI of the mothers from the first to the sixth month characterized them as overweight. The factors associated with maternal nutritional status during the six months with statistical significance were mother's age and type of delivery. The adolescent mothers had a mean BMI that classified them as eutrophic (p = 0,0004), while infants 30 years of age or older were overweight and had an increase in BMI throughout the semester. Regarding the type of delivery, the women who had cesarean delivery had a lower mean BMI (25,62 ± 5,94) those who had normal birth (27,80 ± 4,70) (p = 0,0315) in the first month. Primiparous presented lower BMI (25.69 ± 5.92) than non-primiparous (27.38 ± 5.00) in the first month and remained until the end of the semester. Conclusions: In this study, it was observed that the infants were overweight during the semestre and that the younger, white nursing mothers who had cesarean and primiparous delivery had lower weight gain in the first semester postpartum.pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de mães nos primeiros seis meses pós-parto acompanhadas em um Banco de Leite Humano e os possíveis fatores associados. Métodos: Estudo de coorte, realizado no Banco de Leite Humano do Hospital Universitário Materno Infantil, situado na cidade de São Luís, estado do Maranhão, no período de novembro de 2017 a novembro de 2018. Participaram da pesquisa 128 lactantes que estavam amamentando exclusivamente e que tinham bebês com até um mês de vida. As nutrizes foram avaliadas do primeiro ao sexto mês pós-parto, nas quais foram aferidas medidas como peso e altura e aplicou-se o formulário sociodemográfico. Com os dados obtidos, calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC). Para analisar a associação entre as variáveis, utilizou-se o teste T Student quando a variável era dicotômica e o teste ANOVA quando a variável apresentava mais de duas categorias. Foi adotado o valor de p ˂ 0,05 para a validação das associações investigadas. Para análise dos dados utilizou-se o Stata® 14.0. Resultados: Observou que a média de IMC das mães desde o primeiro até o sexto mês as caracterizaram como sobrepesadas. Os fatores associados ao estado nutricional materno no decorrer dos seis meses com significância estatística foram idade da mãe e tipo de parto. As mães adolescentes tinham média de IMC que as classificavam como eutróficas (p = 0,0004), enquanto as lactantes com 30 anos ou mais apresentavam sobrepeso e tinham aumento do IMC ao longo do semestre. Com relação ao tipo de parto, as mulheres que tiveram o parto cesáreo tiveram média de IMC inferior (25,62 ± 5,94) àquelas que tiveram parto normal (27,80 ± 4,70) (p ˂ 0,0315) no primeiro mês. As primíparas apresentaram menor IMC (25,69 ± 5,92) que as não primíparas (27,38 ± 5,00) no primeiro mês e permaneceu até o final do semestre. Conclusão: Neste estudo foi observado que as lactantes apresentavam excesso de peso no decorrer do semestre e que as nutrizes mais jovens, brancas, que tiveram parto cesáreo e primíparas, apresentaram menor ganho de peso ao longo do primeiro semestre pós-parto.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrição maternapt_BR
dc.subjectPeríodo pós-partopt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectMaternal nutritionpt_BR
dc.subjectPostpartum periodpt_BR
dc.titleAcompanhamento nos primeiros seis meses pós-parto do estado nutricional de mães em aleitamento materno atendidas em um banco de leite humanopt_BR
dc.title.alternativeFollow-up in the first six months postpartum of the nutritional status of breastfed mothers attended in a human milk bankpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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