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Título: Avaliação do estado nutricional de servidores atendidos pelo Programa Institucional “Ufma Saudável”
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the nutritional status of servers served by the Institutional Program "Ufma Saudável"
Autor(es): GOMES, Mayadila Kayne de Souza
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Servidores públicos
Estado nutricional
Obesidade
Nutritional assessment
Public employees
Nutritional status
Obesity
Data do documento: 16-Jul-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Introdução: O Programa Institucional “UFMA Saudável” objetiva democratizar o acesso aos serviços de saúde dos servidores da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), por meio da prevenção, diagnóstico de agravos à saúde e intervenção adequada. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos servidores atendidos pelo Programa Institucional “UFMA Saudável”. Métodos: Estudo transversal com 55 servidores adultos. Foram utilizados índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), relação cintura-quadril (RCQ), relação cintura-estatura (RCEst), índice de conicidade (IC), dobra cutânea tricipital (DCT) e percentual de gordura corporal (%GC). O teste de Shapiro Wilk foi utilizado para avaliar a normalidade das variáveis e o teste Qui-quadrado/Exato de Fisher para verificar a diferença entre os indicadores nutricionais entre os sexos. Utilizou-se nível de significância de 5%. Resultados: O IMC revelou 47,3% dos servidores com excesso de peso, 64,6% com obesidade pela DCT e 62,5% com %GC considerado de alto risco. A CC e IC demonstraram 63,6% e 72,7%, dos servidores, respectivamente, com risco de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Quando comparadas aos homens, as mulheres apresentaram maior prevalência desse risco, demonstrada pela RCQ (p=0,036). Conclusão: Os servidores, na maioria mulheres, estavam com excesso de peso e gordura corporal, além do risco de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas, demonstrado pela CC, IC e RCQ. Os achados são preocupantes, haja vista que os servidores avaliados eram, na maioria, adultos jovens. Ratificando a necessidade da promoção da saúde, incluindo promoção da alimentação adequada e saudável e a prática de atividade física no ambiente de trabalho.
Descrição: ABSTRACT Introduction: The Institutional Program “UFMA Saudável” has the objective of democratize the access of the health services by the employees of the Federal University of Maranhão (UFMA), through prevention, diagnostics of health problems and adequate intervention. Objective: evaluate the nutritional state of the employees attended by the institutional program “UFMA Saudável”. Methods: cross-sectional study with 55 adult employees. Were utilized body mass index (BMI), waist circumference (WC), rip circumference (RC), waist-to-rip ratio (WHR), waist to height ratio (WHtR), conicity index (CI), triceps skinfold (TS) and percentage of body fat (%BF). The Shapiro-wilk test was used to evaluate the normality of the variables and the Chi-squared/Fisher exact tests were used to verify the difference between the nutritional indicators between the sexes. The significance level used was 5%. Results: The BMI revealed that 47,3% of the employees were overweight, 64,6% were obese according to the TS and 62,5% had their %BF considered of high risk. The WC and CI demonstrated that 63,6% and 72,7% of the employees, respectively, had risk of developing cardiometabolic diseases. When compared to the men, women presented higher prevalence of this risk, demonstrated by the WHR (p=0,036). Conclusion: The employees, most of them women, were overweight and had excess body fat and presented risk of developing cardiometabolic diseases, demonstrated by the WC, CI and WHR. The findings are worrisome, giving that the employees evaluated were mostly young adults. Ratifying the need to promotion of health and including promotion of adequate nutrition and the practice of physical activities in the workplace.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3012
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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