Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3024
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dc.contributor.authorGONÇALVES, Sarah Guerra Moura-
dc.date.accessioned2019-04-26T12:22:16Z-
dc.date.available2019-04-26T12:22:16Z-
dc.date.issued2018-12-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3024-
dc.descriptionABSTRACT Introduction: Whey protein has high nutritional and biological value due to the important concentration of essential amino acids. However, several physical activity practitioners have associated muscle mass gain with excessive consumption of proteins, both from the use of supplements such as Whey protein and from food, which may corroborate several health problems in the medium and long term Objective: To evaluate the influence of Whey Protein intake on the daily protein intake of physical activity practitioners in the city of São Luís-MA. Materials and Methods: It is a cross-sectional and descriptive study carried out with physical activity practitioners in six academies of São Luís - MA, in which they were selected according to the inclusion criteria defined by the project. Initially, the sample consisted of 142 physical activity practitioners from the respective academies. However, for the analysis of the study, we selected 122 users of whey protein alone and not users of nutritional supplements in which they met the inclusion criteria previously defined. The anthropometric measures were measured: weight and height. Body mass index (BMI) was determined from the equation: BMI = weight: (stature) 2 (1). A questionnaire containing sociodemographic, anthropometric, health and lifestyle related data was applied to the interviewees. The food consumption was evaluated through the 24-hour food recall and the specific and structured questionnaire on the use of nutritional supplements, which investigated the use of the Whey protein supplement, its frequency and the average portion of consumption. The data obtained were tabulated in Microsoft Excel® 2010 and then transferred to the STATA program version 14.0 for statistical analysis. Results: Of the 122 participants selected, 50.82% were female between 30 ± 12 years and bodybuilders. 38% of the sample used the supplement Whey protein, being 56.52% male, 93.48% between 20 and 49 years old and with training frequency ≥5 times / week by 73.91% of the participants. Regarding the intake of Whey protein, 82.6% of the users used the dose equal to that of 1 scoop and 93.5% only once a day. As for protein intake, the sample of Whey protein users had an average intake of 1.85 g / kg / day, while non-users of nutritional supplements had an average intake of 1.48 g / kg / day of protein.Conclusion: The consumption of Whey protein by physical activity practitioners was shown to be predisposing to the elevation of daily protein intake.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: As proteínas do soro do leite, ou Whey Protein, possuem alto valor nutricional e biológico devido à importante concentração de aminoácidos essenciais. Contudo, diversos praticantes de atividade física têm associado o ganho de massa muscular ao consumo excessivo de proteínas, provenientes tanto do uso de suplementos como o Whey protein, quanto da alimentação, o que poderá corroborar para diversos problemas de saúde a médio e longo prazo. Objetivo: Avaliar a influência do consumo de Whey Protein sobre a ingestão proteica diária de praticantes de atividade física em academias do município de São Luís- MA. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal e descritivo realizado com praticantes de atividade física em seis academias de São Luís – MA, na qual foram selecionadas de acordo com os critérios de inclusão definidos pelo projeto. Em relação à amostra, esta foi composta por 142 praticantes de atividade física das respectivas academias. Porém, para as análises do estudo, foram selecionados 122 usuários somente de Whey Protein e não usuários de suplementos nutricionais, na qual atenderam aos critérios de inclusão previamente definidos. Foi aplicado um questionário contendo dados sociodemográficos, de saúde e relacionados ao estilo de vida para os entrevistados. Foram aferidas as medidas antropométricas: peso e estatura. O índice de massa corporal (IMC) foi determinado a partir da equação: IMC = peso ፥ (estatura)2(1). O consumo alimentar foi avaliado por meio do Registro Alimentar de 24 horas e pelo questionário específico e estruturado sobre o uso de suplementos nutricionais, onde foram investigados o uso do suplemento Whey protein, sua frequência e porção média de consumo. Os dados obtidos foram tabulados no Microsoft Excel® 2010 e em seguida transferidos ao programa STATA versão 14.0 para realização de análises estatísticas. Resultados: Dos 122 participantes selecionados, 50,82% eram do sexo feminino entre 30 ±12 anos e praticantes de musculação. 38% da amostra utilizava o suplemento Whey protein, sendo 56,52% do sexo masculino, 93,48% entre 20 e 49 anos e com frequência de treino ≥5 vezes/semana por 73,91% dos participantes. Em relação á ingestão de Whey protein, 82,6% dos usuários utilizava a dose igual à de 1 scoop e 93,5% apenas uma vez ao dia. Quanto ao consumo de proteína, a amostra de usuários do suplemento Whey protein apresentou ingesta média de 1,85 g/kg/dia, já os não usuários de suplementos nutricionais apresentaram um consumo médio de 1,48 g/kg/dia de proteína. Conclusão: O consumo de Whey protein por praticantes de atividade física se mostrou como possível predisponente à elevação da ingestão proteica diária.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectWhey proteinpt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectWhey proteinpt_BR
dc.subjectProteinpt_BR
dc.titleInfluencia do uso de Whey protein na ingestão proteica diária de praticantes de atividade física em academias de São Luís-MApt_BR
dc.title.alternativeInfluence of the use of Whey protein on the daily protein intake of physical activity practitioners in the academies of São Luís-MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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