Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3102
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dc.contributor.authorOLIVEIRA, Graziele Silva de-
dc.date.accessioned2019-05-03T11:41:57Z-
dc.date.available2019-05-03T11:41:57Z-
dc.date.issued2018-07-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3102-
dc.descriptionABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of babassu starchy meal on carcass traits and non-carcass components of finishing goats. Twenty - eight goats, slaughtered with an average weight of 25.4 ± 4.2 kg were distributed in a randomized complete block design, with four treatments, which consisted of isonitrogenous diets containing 0; 10; 20 or 30% FAB, in% of dry matter, and seven replicates per treatment. The animals were confined for a period of 60 days, 14 days for adaptation of the experimental diets and, after being subjected to a 14-hour fasting, were slaughtered. The data were submitted to analysis of variance and, when significant, the test of linear and quadratic orthogonal polynomials was applied. The effects were declared significant when P < 0.05. The addition of babassu starchy meal did not change the slaughter weight of the animals and the weight of the hot and cold carcasses (P > 0.05) but resulted in a quadratic effect (P < 0.05) for the biological and warm and cold carcass yields, loin eye area and kidney fat score. Although no effect was observed for fat thickness (P > 0.05), the loss by cooling reduced linearly (P < 0.05). The addition of FAB did not alter (P > 0.05) the yield of carcass cuts and non-carcass components, with the exception of the rumen, omasum and abomasum yields, as well as the weight of the heart and the full tract. Bacillus starch meal can be added in the finishing goat diet up to the 20% level, optimizing hot and cold carcass yield and increasing the yield of viscera components of the buchada, typical dish of the Northeastern cuisinept_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito da adição de teores de farinha amilácea de babaçu (FAB) sobre as características da carcaça e componentes não-carcaça de caprinos em terminação. Foram utilizados 28 caprinos, abatidos com peso médio de 25,4 ± 4,2 kg, distribuídos em delineamento em blocos completos casualisados, com quatro tratamentos, os quais consistiram em dietas isonitrogenadas contendo 0; 10; 20 ou 30% de FAB, em % da MS, e sete repetições por tratamento. Os animais foram confinados por um período de 60 dias, sendo 14 dias destinados a adaptação dos animais as dietas experimentais e, após serem submetidos à um jejum alimentar de 14 horas, foram abatidos. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, aplicou-se o teste de polinômios ortogonais linear e quadrático. Os efeitos foram declarados significativos quando P < 0,05. A adição de FAB não alterou (P > 0,05) o peso ao abate dos animais e peso das carcaças quente e fria, entretanto resultou em efeito quadrático (P < 0,05) para os rendimentos biológico e de carcaça quente e fria, área de olho de lombo e escore de gordura de rim. Apesar de não ter sido observado efeito para espessura de gordura (P > 0,05), a perda por resfriamento reduziu linearmente (P < 0,05). A adição de FAB não alterou (P > 0,05) o rendimento dos cortes da carcaça e dos componentes não carcaça, com exceção do rendimento do rúmen, omaso e abomaso, além do peso do coração e do trato cheio. A farinha amilácea de babaçu pode ser adicionada na dieta de caprinos em terminação até o nível de 20%, otimizando o rendimento de carcaça quente e fria e aumentando o rendimento de vísceras componentes da buchada, prato típico da culinária nordestina.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectPequenos ruminantespt_BR
dc.subjectRendimento biológicopt_BR
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectBiological yieldpt_BR
dc.subjectBy-productpt_BR
dc.subjectSmall ruminantspt_BR
dc.titleCaracterísticas de carcaça de caprinos alimentados com dietas contendo farinha amilácea do babaçupt_BR
dc.title.alternativeCarcass characteristics of goats fed diets containing babassu starch mealpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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