Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/3113
Título: | Vamos lá pra casa de forno? A produção da farinha de mandioca no povoado palmeiras, no município de São Bernardo – MA |
Título(s) alternativo(s): | Shall we go to the oven? The production of cassava flour in palm groves in the municipality of São Bernardo - MA |
Autor(es): | GOMES, Cloves da Silva |
Palavras-chave: | Povoado Palmeiras Mandioca Produção Farinha Palmeiras Village Manioc Production Flour |
Data do documento: | 19-Fev-2019 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho é fruto de uma pesquisa realizada no povoado Palmeiras pertencente ao município São Bernardo do Maranhão e objetiva compreender a dinâmica da cadeia produtiva de farinha de mandioca. Na pesquisa, investigo como a farinha é produzida, as especificidades do processo de produção no povoado Palmeiras, quem são os produtores, as etapas da produção e como esse saber é transmitido entre as gerações. Realizei uma etnografia, pesquisa de campo na comunidade com observação participante e entrevistas com produtores do povoado que são ligados ao cultivo da mandioca e a produção de farinha. Compreende-se que a cadeia produtiva da farinha de mandioca além de envolver várias etapas que são descritas neste trabalho, fundamenta-se nos conhecimentos adquiridos ao longo dos tempos e se fazem presentes em cada etapa, principalmente aquelas que julgam serem mais simples, como o tempo de cultivar, colher a mandioca e produzir a farinha. |
Descrição: | ABSTRACT This work is the result of a research carried out in the Palmeiras village of São Bernardo do Maranhão municipality and aims to understand the dynamics of the cassava flour production chain. In the research, I investigate how the flour is produced, the specificities of the production process in Palmeiras, who are the producers, the stages of production and how this knowledge is transmitted between generations. I did a survey, field research in the community with participant observation and interviews with farmers in the village that are linked to the cultivation of cassava and the production of flour. It is understood that the productive chain of cassava flour, besides involving several stages that are described in this work, is based on the knowledge acquired over time and is present in each stage, especially those that are considered simpler, time to cultivate, harvest the cassava and produce the flour. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/3113 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Ciências Humanas/Sociologia do Campus de São Bernardo. |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ClovisdaSilvaGomes.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 3,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.