Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3155
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dc.contributor.authorFURTADO, Paulo Gabriel dos Santos-
dc.date.accessioned2019-05-08T18:34:43Z-
dc.date.available2019-05-08T18:34:43Z-
dc.date.issued2018-12-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3155-
dc.descriptionABSTRACT Meliponicultura (stingless bees cultivation) has been in development for a long time in regions of Brazil, mainly in the North and Northeast. In the state of Maranhão, we highlight the cultivation of Melipona fasciculata Smith (tiúba or tiúba do Maranhão), occupying a prominent place by its dispersion in the state. The activity is part of the productive arrangements of the state, as a way to contribute to the sustainable development of Maranhão. However, there are few studies on the chemical composition and biological activity of meliponic products, among them pollen. Considering the scarcity of researches on biological activities and chemical identification of M. fasciculata pollen, this study aimed to obtain a chemical profile and to investigate the in vitro anti-inflammatory activity of the hydroethanolic extract of M. fasciculata Smith pollen. The pollen was collected in the city of Viana-MA and submitted to maceration with 70% (v/v) ethanol, with a 1:5 (m/v) hydromodule for 72 hours, filtered and concentrated in a rotary evaporator, obtaining hydroethanolic extract of pollen (HEP). From the HEP, total polyphenols were assayed using Folin-Ciocalteau and sodium carbonate (Na2CO3) at 20%, and the dosage of flavonoids with aluminum chloride (AlCl3) at 5%, both measured by UV- Vis. In vitro anti-inflammatory activity was evaluated using the in vitro colorimetric inhibition of cyclooxygenase (COX) enzyme assay, with the percentage of inhibition of the enzyme calculated by absorbance values in relation to the control group. The chemical profile of the HEP was performed through thin layer chromatography (CCD) and ultraviolet and visible (UV-VIS) spectrometry. The HEP presented extractive yield of 60.65%, 9.17% of total polyphenols, 0.14% of total flavonoids and presence of rutin in its composition, besides inhibiting in vitro both cyclooxygenase (COX) isoforms, from the concentration of 10 μg/mL. The data obtained contribute to the achievement of chemical and biological parameters, in the establishment of the quality profile, as well as to validate this bioactive product for nutricutical and / or pharmaceutical use, in addition to adding value to Meliponicultura, one of the productive arrangements of the state of Maranhão.pt_BR
dc.description.abstractA Meliponicultura (cultivo de abelhas sem ferrão) está em desenvolvimento há bastante tempo em regiões do Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. No estado do Maranhão, destaca-se o cultivo de Melipona fasciculata Smith (tiúba ou tiúba do Maranhão), ocupando lugar de destaque pela sua dispersão no estado. A atividade faz parte dos arranjos produtivos do estado, como forma de contribuir para o desenvolvimento sustentável do Maranhão. No entanto, há a necessidade de estudos sobre a composição química e atividade biológica dos produtos meliponícolas, o que não agrega valor aos produtos, dificultando a comercialização dos mesmos. Considerando a escassez de pesquisas realizadas sobre as atividades biológicas e identificação química do pólen de M. fasciculata, este trabalho objetivou obter um perfil químico e investigar a atividade antinflamatória in vitro do extrato hidroetanólico de pólen de M. fasciculata Smith. O pólen foi coletado no município de Viana-MA e submetido à maceração com etanol a 70% (v/v), com hidromódulo 1:5 (m/v) por 72 horas, filtrado e concentrado em evaporador rotativo, obtendo-se o extrato hidroetanólico de pólen (EHP). Do EHP, realizou-se o doseamento de polifenois totais, utilizando o Folin-Ciocalteau e carbonato de sódio (Na2CO3) a 20%, e o doseamento de flavonoides com cloreto de alumínio (AlCl3) a 5%, ambos medidos por espectrofotômetro UV-Vis. A atividade antinflamatória in vitro foi avaliada utilizando o Ensaio colorimétrico in vitro de inibição da enzima cicloxigenase (COX), com o percentual de inibição da enzima (CI50%) calculado através dos valores de absorbância em relação ao grupo controle. O perfil químico do EHP foi realizado através de análises por cromatografia em camada delgada (CCD) e espectrometria na região do ultravioleta e visível (UV-VIS). O EHP apresentou rendimento extrativo de 60,65%, teor de 9,17% de polifenois totais, 0,14% de flavonoides totais e presença de rutina na sua composição por cromatografia em camada delgada em comparação do Rf com padrões, além de inibir in vitro ambas as isoformas da cicloxigenase (COX), a partir da concentração de 10 μg/mL. Os dados obtidos contribuem para a obtenção de parâmetros químicos e biológicos, no estabelecimento do perfil de qualidade, bem como para validação deste produto bioativo para uso nutricêutico e/ou farmacêutico, além de agregar valor para a Meliponicultura, um dos arranjos produtivos do estado do Maranhão.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectPólenpt_BR
dc.subjectabelha sem ferrãopt_BR
dc.subjectpolifenois totaispt_BR
dc.subjectatividade antinflamatóriapt_BR
dc.titlePólen acumulado por melipona fasciculata smith: estudo químico e avaliação da atividade antinflamatória in vitropt_BR
dc.title.alternativePollen accumulated by melipona fasciculata smith: chemical study and evaluation of anti-inflammatory activity in vitropt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Farmácia do Campus do Bacanga

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