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Título: "Post-weaning exposure to high-sucrose diet leads to early cardiometabolic syndrome and diabetic cardiomyopathy onset"
Título(s) alternativo(s): "Exposição pós-desmame à dieta rica em sacarose leva à síndrome cardiometabólica precoce e ao início da cardiomiopatia diabética"
Autor(es): LOPES FILHO, Gilberto de Holanda
Palavras-chave: Dieta rica em açúcar
Sacarose
Diabetes
Cardiomiopatia diabética
Síndrome cardiometabólica
High-sugar diet
Sucrose
Diabetes
Diabetic cardiomyopathy
Cardiometabolic syndrome
Data do documento: 9-Jan-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Nas últimas décadas, o aumento na prevalência de doenças metabólicas correlacionou-se com o aumento do consumo de açúcar refinado, principalmente entre os jovens. Assim, as doenças cardiovasculares, principal causa de morbimortalidade nessa população, pode ocorrer de forma precoce e levar a desfechos cardiovasculares negativos mais prematuros. Recentemente, a cardiomiopatia diabética (DCM) surgiu como uma nova entidade clínica diretamente relacionada ao diabetes (DM), com subsequente progressão para insuficiência cardíaca, na ausência de fatores de risco cardiovascular clássicos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da exposição a uma dieta rica em sacarose (HSD) enriquecida em 25% sobre parâmetros cardiometabólicos e histologia do tecido cardíaco desde os 21 (pós-desmame) até 120 (jovens adultos) dias de vida em ratos wistar machos. Nossos resultados apontaram que, a partir dos 60 dias de vida, os animais HSD apresentaram aumento da adiposidade visceral (~ 25% aumento no tecido adiposo peri-epididimal) na ausência de sobrepeso e desenvolveram os 3 principais marcadores do DM: hiperglicemia, resistência insulínica e hipertrigliceridemia. Ao fim da intervenção dietética, os animais HSD também desenvolveram hipertensão sistólica e diastólica e marcadores histológicos de remodelamento patológica nas amostras de ventrículo esquerdo, como fibrose perivascular e hipertrofia dos cardiomiócitos. Em conclusão, observamos que o consumo de sacarose durante os primeiros dias de vida pode levar ao início precoce da síndrome cardiometabólica e também induzir anormalidades miocárdicas compatíveis com uma fase de transição entre mecanismos pró-adaptativos e remodelamento patológica, que é característico do estágio pré-clínico da DCM. Além disso, nosso estudo sugere que o prolongamento do período de acompanhamento ou o aumento da concentração de sacarose na dieta pode levar a um fenótipo completo de DCM neste modelo animal.
Descrição: ABSTRACT In the last decades, the increase in prevalence of metabolic disease correlated with increase in refined sugar intake, mainly among youth. This way, cardiovascular disease, main cause of morbimortality in this population, may have early onset and lead to premature negative cardiovascular outcomes. More recently, diabetic cardiomyopathy (DCM) emerged as a new clinical entity directly caused by diabetes (DM), with subsequent progression to heart failure in absence of classic risk factors. In this context the aim of this study was to investigate the effects of exposure to a 25% enriched high-sucrose diet (HSD) over cardiometabolic parameters and cardiac tissue histology since 21 (post-weaning) to 120 (young adults) days of life in male wistar rats. Our results pointed that since 60 days of life, HSD animals presented increased visceral adiposity (~25% increased peri-epidydimal adipose tissue), without increased body weight and developed the main 3 markers of DM hyperglycemia, insulin resistance, hypertriglyceridemia. In the end of dietary intervention, HSD animals also developed systolic and diastolic hypertension and histological markers of pathological remodeling in ventricle samples, such as perivascular fibrosis and cardiomyocyte hypertrophy. In conclusion, we observed that sucrose intake during early life nutrition may lead to premature onset of cardiometabolic syndrome and also induce myocardial abnormalities compatible with a transition from pro-adaptative mechanisms to pathological remodeling process, characteristic of a pre-clinical stage of DCM. Also, our study suggests that prolongation of follow up period or increasing sucrose concentration in diet may lead to a full DCM phenotype in this animal model.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3165
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Medicina do Campus do Bacanga

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