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Título: Avaliação da dureza e das concentrações de cálcio e magnésio em águas subterrâneas do município de Santa Quitéria do Maranhão-Ma
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the hardness and the concentrations of calcium and magnesium in groundwater of the municipality of Santa Quiteria do Maranhão-Ma
Autor(es): PIMENTEL, Luis Charles Araújo
Palavras-chave: Água subterrânea
Dureza
Padrões de potabilidade
Groundwater
Toughness
Standards of potability
Data do documento: 13-Dez-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: A qualidade química das águas subterrâneas apresenta ampla variabilidade e, em ambientes naturais, é influenciada por fatores climáticos, pela vegetação e pelos tipos de rochas, bem como pelos os tipos de solos que tiveram contato, fazendo com que isso afete diretamente alguns de seus parâmetros físico-químicos como, por exemplo, a dureza que está relacionada à presença dos íons Ca2+ e Mg2+ (águas consideradas duras) afetando, assim, tanto a indústria como a saúde humana. Portanto, este trabalho teve como objetivo determinar a dureza das águas subterrâneas da zona urbana e rural do município de Santa Quitéria do Maranhão - MA, sob os aspectos das concentrações dos metais cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+) a fim de verificar sua potabilidade e possíveis restrições para uso humano e industrial. Para tanto, determinou-se a dureza total e as concentrações de cálcio e magnésio de amostras de 5 poços tubulares por titulação de complexação. Os resultados mostraram que as águas subterrâneas locais são predominantemente duras e pouco duras, somente uma apresentou dureza branda. Verificou-se também que todas as amostras estão dentro dos padrões de potabilidade segundo a Portaria N° 5 de 28 de setembro de 2017 do Ministério da Saúde, e Resolução 396/2008 do CONAMA, na qual estabelece o limite máximo de dureza total em água potável que é de 500 mg. L-1 de carbonato de cálcio (CaCO3). Salienta-se ainda que o seu uso não apresenta restrições para a saúde humana, mas imprópria para o uso industrial.
Descrição: ABSTRACT The chemical quality of the groundwater presents wide variability and, in natural environments, is influenced by climatic factors, vegetation and types of rocks, as well as by the types of soils that had contact, causing this to directly affect some of its parameters physical-chemical properties, such as the hardness related to the presence of Ca2+ and Mg2 + ions (water considered hard), thus affecting both industry and human health. The objective of this work was to determine the hardness of groundwater in the urban and rural areas of the municipality of Santa Quiteria do Maranhão - MA, under the concentration of calcium (Ca2+) and magnesium (Mg2+) metals in order to verify their potability and possible restrictions for human and industrial use. For this purpose, the total hardness and the calcium and magnesium concentrations of 5-well tubular samples were determined by complexation titration. The results showed that the local groundwater is predominantly hard and not very hard, only one has a soft hardness. It was also verified that all the samples are within the standards of potability according to Ordinance No 5 of September 28, 2017 of the Ministry of Health, and Resolution 396/2008 of CONAMA, in which it establishes the maximum limit of total hardness in water which is 500 mg. L-1 calcium carbonate (CaCO3). It should be noted that its use does not present restrictions on human health, but is unfit for industrial use.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3172
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

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