Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3174
Título: Caracterização dos funcionários consumidores de café do Centro de Saúde Francisco das Chagas Costa no município de Santana do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Characterization of coffee consumption employees of the Francisco das Chagas Costa Health Center in the municipality of Santana do Maranhão
Autor(es): MASCARENHAS, Gilbergson Meireles
Palavras-chave: Café
Doenças pré-existentes
Pressão arterial
Coffee
Pre-existing diseases
Arterial hypertension
Data do documento: 12-Dez-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O consumo exagerado do café pode causar uma série de efeitos colaterais. Dentre eles, os sintomas de pressão arterial alta e os estímulos frequentes no sistema cardiovascular podem causar uma súbita fatalidade bem como, o abuso sistemático de cafeína pode provocar desorientação mental ou intoxicação orgânica. A ação estimulante da secreção ácida e da pepsina no estômago leva à contraindicação do seu consumo por portadores de úlcera ou gastrite, em atividade. Apesar de todos os efeitos colaterais e doenças causadas pelo consumo excessivo do café a população brasileira está consumindo cada vez mais o café e tem a saúde afetada. Portanto, foi realizada uma pesquisa de campo para caracterização dos consumidores de café no município de Santana do Maranhão com relação à faixa etária, doenças e consumo e investigação da relação entre o consumo de café e agravamento de doenças preexistentes. A pesquisa se deu por meio da coleta de dados realizada com a aplicação de questionário com 10 questões fechadas para o levantamento de dados sobre a idade, a frequência de consumo do café, sintomas observados pelos consumidores dentre outros fatores. Os resultados mostraram que parte dos Santanenses está em fase intermediaria de risco de agravamento das doenças preexistentes pelo consumo de café que é considerado baixo de acordo com pesquisas sobre o tema.
Descrição: ABSTRACT The exaggerating consumption of the coffee can cause a series of side effects. Among them, the symptoms of high blood pressure and the frequent incentives in the cardiovascular system can cause a sudden fatality as well as, the systematic abuse of caffeine can provoke mental disorientation or organic intoxication. The stimulating action of the acid secretion and of the pepsin in the stomach takes to against indication of his/her consumption for ulcer bearers or gastritis, in activity. In spite of all of the side effects and diseases caused by the excessive consumption of the coffee the Brazilian population is consuming the coffee more and more and he/she has the affected health. Therefore, a field research was accomplished for the consumers' of coffee characterization in the municipal district of Santana from Maranhão regarding the age group, diseases and consumption and investigation of the relationship between the consumption of coffee and aggravation of preexistent diseases. The research felt through the data collection accomplished with the questionnaire application wit10 closed subjects for the rising of data about the age, the frequency of consumption of the coffee, symptoms observed by the consumers among other factors. The results showed that it leaves of Santanenses is in phase would intermediate of risk of aggravation of the preexistent diseases for the consumption of coffee that is considered low in agreement with researches on the theme.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3174
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GILBERGSON-MASCARENHAS.pdfTrabalho de Conclusão de Curso221,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.