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Título: Níveis de triptofano digestível da ração sobre as características de carcaça de alevinos de tambaqui
Título(s) alternativo(s): Levels of digestible tryptophan of ration on carcass characteristics of tambaqui fingerlings
Autor(es): SILVA, Louis Ramos
Palavras-chave: Aminoácido essencial
Composição corporal
Deposição de proteína
Essential amino acids
Body composition
Protein deposition
Data do documento: 20-Dez-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis dietéticos de triptofano sobre as características de carcaça de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram utilizados 300 alevinos de tambaqui com peso em torno de 8,0 g em experimento com delineamento em blocos ao acaso composto por seis tratamentos e dez peixes por umidade experimental. Os tratamentos foram constituidos de seis rações experimentais isoenergéticas, isocálcicas com diferentes níveis de triptofano digestível (0,225; 0,256; 0,288; 0,319; 0,350 e 0,381%), formuladas utilizando-se a técnica da “diluição de dietas”, com base no conceito de proteína ideal. Foi avaliada a composição corporal (teores de umidade, cinzas, proteínas e gorduras corporais), as deposições de proteína, gordura e cinzas corporais; e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. A elevação dos níveis de triptofano digestível proporcionou aumento para umidade da, proteína corporal, deposição de gordura corporal e cinza corporal de forma quadrática até os níveis estimados de 0,318, 0,291, 0,299 e 0,273%, respectivamente, e reduziu de forma linear o teor de gordura corporal. Para as deposições de proteína e cinzas corporais o modelo que melhor se ajustou foi o LRP, estimando em 0,275% e 283%, respectivamente, o nível de triptofano digestível a partir do qual ocorreram os platôs. A recomendação do nível de triptofano digestível em rações para alevinos de tambaqui é de 0,275% (0,092% Mcal de ED) por proporcionar maior deposição de proteína corporal, correspondente a uma relação triptofano:lisina digestível de 16%.
Descrição: ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate dietary levels of tryptophan on characteristics of tambaqui fingerlings (Colossoma macropomum). 300 tambaqui fingerlings weighing around 8.0 g were used in a randomized block design with six treatments and ten fish per experimental unit. The treatments consisted of six isoenergetic, isocalcium and isophosphoric diets with different levels of digestible tryptophan (0.225, 0.256, 0.288, 0.319, 0.350 and 0.381%) formulated using the "diet dilution" technique, based on the concept of ideal protein. Body composition (moisture, ashes, proteins and body fat content), deposition of protein, fat and body ashes, and the nitrogen retention efficiency of the fish were evaluated. The increase in tryptophan digestible levels resulted in an increase in moisture, body protein, body fat deposition and body ash in a quadratic form up to the estimated levels of 0.318%, 0.291%, 0.299% and 0.273%, respectively; and linearly reduced body fat content. For body deposition of protein and ashes, LRP was the best fit model, estimating the level of digestible tryptophan from which plateaus occurred in 0.275% and 283%, respectively. The recommended level of tryptophan digestible in rations for tambaqui fingerlings is 0.275% (0.092% Mcal of ED) for providing higher deposition of body protein, corresponding to a tryptophan: digestible lysine ratio of 16%.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3218
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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