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dc.contributor.authorSILVA, Jonas Aleixo da-
dc.date.accessioned2019-05-20T16:52:47Z-
dc.date.available2019-05-20T16:52:47Z-
dc.date.issued2018-02-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3221-
dc.descriptionABSTRACT The paper proposal was to analyze the process and the results generated by the urban agriculture practices of the Mangueira neighborhood, Grajaú-MA, in a social, economic and environmental context. In this context, the production of these vegetables is carried out on land and backyards lent by other people and spaces within schools, assuring the farmers income in the social and economic. In the environmental aspect, it is disputed that urban horticultural production is based on food safety principles, due to the use of agrochemical products. For the realization of the research it was used as procedures the bibliographical revision and the case study, being the research of the qualitative type. The operationalization of the research was the realization of visits in the neighborhoods of Mangueira, direct observations and also carried out the interviews of the semi-structured and informal, for the description of the production stages of the vegetables. The results revealed that urban agricultural practices in the Mangueira neighborhood produce some benefits (such as product quality, combat poverty and guarantee of family income) and difficulties (borrowed land, use of agrochemicals and Soil depletion). Production is not free from chemical fertilizers and research subjects, even working in the urban, still keep their peasant identity.pt_BR
dc.description.abstractA proposta do trabalho foi analisar o processo e os resultados gerados pelas práticas da agricultura urbana do bairro Mangueira, Grajaú-MA, em um contexto social, econômico e ambiental. Neste contexto, a produção dessas hortaliças é realizada em terrenos e quintais emprestados por outras pessoas e espaços dentro de escolas, assegurando a renda dos lavradores na conjuntura social e econômica. No quesito ambiental, contesta-se o fato de a produção hortícola urbana ter ou não princípios baseados na segurança alimentar, devido à utilização de produtos agroquímicos. Para a realização do trabalho utilizou-se como procedimentos a revisão bibliográfica e o estudo de caso, sendo a pesquisa do tipo qualitativo. A operacionalização da pesquisa contou com a realização de visitas em canteiros do bairro Mangueira, observações diretas e realizaram-se também entrevistas semiestruturadas e informais, para a descrição das etapas de produção das hortaliças. Os resultados alcançados revelam que as práticas agrícolas urbanas do bairro Mangueira produzem alguns benefícios (como a qualidade dos produtos, combate à pobreza e garantia de renda familiar) e dificuldades (terras emprestada, uso de agroquímicos e empobrecimento dos solos). A produção não é isenta de adubos e fertilizantes químicos e os sujeitos da pesquisa, mesmo trabalhando no urbano, ainda guardam a sua identidade camponesa, quando se identificaram como “lavradores”.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectUrban agriculturept_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.titlePráticas agrícolas e análise socioeconômica e ambiental de canteiros urbanos: um estudo de caso dos horticultores do bairro Mangueira – Grajaú/MApt_BR
dc.title.alternativeAgricultural practices and socioeconomic and environmental analysis of urban beds: a case study of horticulturists in the Mangueira - Grajaú neighborhood / MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Humanas/Geografia do Campus de Grajaú

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