Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/3424
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Barreto, Maria Dos Remédios Mendes Chaves | |
dc.date.accessioned | 2019-05-29T14:25:17Z | - |
dc.date.available | 2019-05-29T14:25:17Z | - |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3424 | - |
dc.description.abstract | As relações entre o homem primitivo, ou melhor, entre as sociedades primitivas e o alimento eram diretas. A exploração de todos os ambientes passíveis de fornecer frutos, raízes e animais para a subsistência do grupo ocupava boa parte da vida. As transformações pelas quais passaram as sociedades humanas transformaram igualmente as relações sociais com o alimento. Este trabalho tem por objetivo analisar a influência dos aspectos socioculturais nos transtornos alimentares na sociedade ocidental contemporânea. Como objetivos específicos propõe-se analisar os tipos e as consequências destes transtornos, bem como compreender os instrumentos usados pela sociedade ocidental contemporânea como meio de socializar o modelo de padrão de beleza a eles subjacente. Utilizou-se como metodologia uma revisão bibliográfica acerca do tema na produção científica das bases de dados SCIELO, bem como em dissertações, livros e revistas no perído de 1994 a 2011. Constatou-se que os aspectos socioculturais despontam como um dos pilares para o desenvolvimento de tais transtornos, ou seja, destas doenças que necessitam de tratamento psicológico, nutricional, psiquiátrico e medicamentoso. Um olhar crítico acerca dos valores, culturas e costumes contemporâneos constata que os mesmos muitas vezes não contribuem para a saúde mental do ser humano, não valorizam sua subjetividade e particularidades. Estudos empíricos devem ser desenvolvidos, não somente em hospitais, mas em escolas, universidades, para socializar informações sobre a problemática e vislumbrar possibilidades de intervenções numa totalidade maior, enquanto ação capaz de movimentar, dinamizar positivamente a cadeia de aspectos e vínculos que a envolve, conformando a saúde mental do paciente. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Transtorno alimentar | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Aspectos socioculturais | pt_BR |
dc.title | ASPECTOS SÓCIO-CULTURAIS DOS TRANSTORNOS ALIMENTARES NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA: Estudo bibliográfico | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Especialização a Distância em Saúde Mental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Maria dos Remédios Mendes Chaves Barreto.pdf | 375,56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.