Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3468
Título: Determinação do coeficiente difusivo e propriedades químicas da castanha do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Determination of the diffusive coefficient and chemical properties of Maranhão nut
Autor(es): RODRIGUES, Ana Cristina Gomes
Palavras-chave: Castanha do Maranhão
Cinética de secagem
Modelagem matemática
Geometria de esfera
Maranhão chestnut
Drying kinetics
Mathematical modeling
Sphere geometry
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Pachira aquática Aubl (família Bombacaceae), também conhecida como mungubá, castanheira-do-Maranhão, castanheira e cacau-selvagem, é uma árvore nativa do sul do México até o norte da América do Sul. Seus frutos, comestíveis, assemelham-se ao cacau e tem sabor similar ao amendoim. Apesar da semente da Castanha do Maranhão ser usada como alimento, ter ação antimicrobiana e inseticida, o estudo sobre sua constituição química ainda é escasso. Dessa forma surge a necessidade de entender melhor suas características e valor nutricional, usando o processo de secagem como forma de compreensão para o seu processamento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo determinar o coeficiente difusivo efetivo da água e propriedades físico-químicas da semente da Castanha do Maranhão. Para isto, foi determinado o conteúdo de umidade, lipídeos, proteínas, cinzas e carboidratos do material in natura, além de propriedades físicas de forma e densidade aparente. Para a secagem, foi usado um secador convectivo onde as amostras foram submetidas às temperaturas de secagem de 30, 45 e 60 ºC em um determinado tempo. A modelagem das cinéticas de secagem foi realizada empregando a solução numérica da segunda Lei de Fick para uma geometria esférica. Os resultados químicos mostraram um produto com alto conteúdo de umidade e cinzas e de forma semelhante ao esferoide-esfera. Já na secagem, observou-se que na temperatura de 60 oC o MRE foi de 10,148 %, bem no limite de consideração como “eficiente”. Em relação à temperatura, a de 60 °C apresentou o melhor desempenho. Observou-se ainda que os coeficientes difusivos são diretamente proporcionais à temperatura e que a energia de ativação foi de 0,608 kJ/mol para o sistema.
Descrição: ABSTRACT Pachira aquatic Aubl (Bombacaceae family), also known as munguba, Maranhão Nut and wild cocoa, is a native tree from southern Mexico to the north of South America. Its edible fruits resemble the cocoa and has a similar flavor to peanuts. Although Maranhão Chestnut is used as food, have antimicrobial action and insecticide, the study of its chemical constitution is still scarce. In this way, the need to better understand its characteristics and nutritional value arises, using the drying process as a way of understanding its processing. Thus, the present work has as objective to determine the effective diffusive coefficient of water and physical-chemical properties of the seed of Maranhão Chestnut. For this, the content of moisture, lipids, proteins, ashes and carbohydrates of the in natura material, as well as physical properties of shape and apparent density were determined. For drying, a convective drier was used where the samples were submitted to drying temperatures of 30, 45 and 60 °C at a given time. The modeling of drying kinetics was performed using the numerical solution of the second Fick Law for a spherical geometry. The chemical results showed a product with a high content of moisture and ash and in a similar way to the sphere spheroid. On drying, it was observed that at the temperature of 60 oC the SRM was 10,148%, well in the limit of consideration as "efficient". Regarding the temperature, the 60 °C showed the best performance. It was also observed that the diffusive coefficients are directly proportional to the temperature and that the activation energy was 0,608 kJ / mol for the system.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3468
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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