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http://hdl.handle.net/123456789/3474
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | SANTOS, Sara Coelho dos | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-05T13:42:34Z | - |
dc.date.available | 2019-06-05T13:42:34Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3474 | - |
dc.description | ABSTRACT Fish is a highly perishable food, because it´s pH close to neutrality, high water activity and the rapid destructive action of the enzymes, whats makes necessary a low temperatures storage to prolong its shelf . In order to keep the fish fresh, it’s necessery special care in handling, storage and preservation. Ice preservation stands out as the most common, simple and appropriate method to keep the freshness of the fish. In order to determine the evaluate biochemical changes of the ice preserved Genyatremus luteus eviscerated and non eviscerated, this work focus on sensory methods and chemical composition an the presence of parasites. The samples were analyzed weekly, for 14 days, assessing the chemical composition and sensory analysis by the Quality Index Method (QIM). Through the analyzes it was possible to determine the chemical composition characterization, where they obtained the following results for eviscerated and non eviscerated fish, respectively: moisture varied between 76.33 to 88.03% and 76.59% to 82.28%; lipids 1.78 to 1.11% and 1.63 and 1.43%; fixed mineral residue (RMF) remained relatively constant for both samples, ranging from 1.58 to 1.29% and 1.67 and 1.85%; protein decreased significantly,19.18 to 8.41% and 19.4 to 12.91%. Carbohydrate contents remained practically constant, with a small variation for both species: 1.13 to 1.16% and 1.07 to 1.53%. As for the presence of parasites, no parasites were detected by the visual inspection method when analyzing the samples. With study we observed that the fish preserved in gutted ice, maintained its chemical characteristics and freshness suitable for human consumption for about seven days, which shows a good effectiveness of the ice as a method of conservation. From about the seventh day of research the fish not eviscerated presented deteriorated. | pt_BR |
dc.description.abstract | O peixe é um alimento altamente perecível, devido ao seu pH ser próximo a neutralidade, à elevada atividade de água e a rápida ação destrutiva das enzimas, razão pela qual é necessário conservá-lo a baixas temperaturas para que prolongue seu tempo de prateleira. Para manter a qualidade do peixe fresco, deve-se cumprir diversos cuidados especiais na manipulação, armazenamento e conservação. A conservação em gelo destaca-se como um dos mais comuns, simples e adequados meios para manter o frescor do pescado. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações bioquímicas do peixe-pedra Genyatremus luteus, eviscerado e não eviscerado, armazenado em gelo, através das análises sensorial pelo Método de Índice de Qualidade (MIQ), composição química e presença de parasitos. As amostras foram analisadas semanalmente, durante 14 dias. Os valores determinados de composição centesimal para peixe eviscerado e não eviscerado apresentaram os seguintes resultados, respectivamente: umidade variou entre 76,33 a 88,03% e 76,59% a 82,28%; lipídeos 1,78 a 1,11% e 1,63 e 1,43%; resíduo de mineral fixo (RMF) permaneceram relativamente constante para ambas amostras, com variação de: 1,58 a 1,29% e 1,67 e 1,85%; proteína sofreram elevada diminuição, 19,18 a 8,41% e 19,4 a 12,91%. Os teores de carboidratos mantiveram-se praticamente constantes sofrendo uma pequena variação para ambas as amostras: 1,13 a 1,16% e 1,07 a 1,53%. Quanto a presença de parasitos, ao analisar as amostras não foram detectados parasitos através da aplicação do método de inspeção visual. Com estudo observamos que o peixe conservado em gelo, eviscerado, manteve suas características química e frescor adequado para consumo humano cerca de sete dias, o que demostra uma boa eficácia do gelo como método de conservação. A partir aproximadamente do sétimo dia de pesquisa o peixe não eviscerado apresentou-se deteriorado. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Peixe-pedra | pt_BR |
dc.subject | Composição centesimal | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial | pt_BR |
dc.subject | Conservação em gelo | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | QIM | pt_BR |
dc.subject | Chemical composition | pt_BR |
dc.subject | Sensory analysis | pt_BR |
dc.subject | Ice Preservation | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do peixe-pedra (Genyatremus luteus) conservado em gelo | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality assessment of icefish (Genyatremus luteus) preserved on ice | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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SaraCoelhodosSantos.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 450,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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