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dc.contributor.authorASSIS, Emanuelle de Assunção Leite-
dc.date.accessioned2019-06-05T14:45:19Z-
dc.date.available2019-06-05T14:45:19Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3477-
dc.descriptionABSTRACT Microbiological analyzes were carried out on cooled and fishburger fish for the insertion of these in the consumer market and thus aiming the shelf life of the cooled fish. Three species of fish (Micropogonias furmieri, Katsuwonus pellanis and Pristis pectinata) were randomly acquired at the fair of the Municipality of Raposa, near São Luis. The samples were analyzed in triplicate according to APHA, 2001, for total and thermotolerant coliforms, mesophilic bacteria, molds and yeasts. For the analyzed species there was an acceptable number of total coliforms in most samples (MPN / g <1300). For thermotolerant coliforms there was no growth for fishburger and for fish the mean values were NMP / g <1200. With respect to heterotrophic bacteria, molds and yeasts the growth is lower 10NMP / g for all samples. Comparing the results obtained in the analyzes with the Sanitary Microbiological Standards for Food of ANVISA (RDC 12/2001), it can be affirmed that the fish samples are within the standards for thermotolerant coliforms.pt_BR
dc.description.abstractFez-se análises microbiológicas em pescado resfriado e de fishburguer para a inserção destes no mercado consumidor e visando assim o tempo de prateleira do pescado resfriado. Três espécies de peixe: (Micropogonias furmieri, Katsuwonus pellanis e Pristis pectinata) foram adquiridas aleatoriamente na feira do Município da Raposa, nas proximidades de São Luis. As amostras foram analisadas em triplicata de acordo com os parâmetros da APHA, 2001, para coliformes total e termotolerante, bactérias mesófilas, bolores e leveduras. Para as espécies analisadas houve um número aceitável de coliformes totais na maioria das amostras (NMP/g < 1300). Para os coliformes termotolerantes não houve crescimento para os fishburguer e para os pescados a média dos valores foi de NMP/g < 1200. Com relação as bactérias heterotróficas, bolores e leveduras o crescimento é inferior 10NMP/g para todas as amostras. Comparando-se os resultados obtidos nas análises com os Padrões Microbiológicos Sanitários para Alimentos da ANVISA (RDC 12/2001), pode-se afirmar que as amostras de pescado estão dentro dos padrões para coliformes termotolerantes.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectFishburguerpt_BR
dc.subjectFishpt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectFishburguerpt_BR
dc.titleAnálises microbiológicas do pescado “in natura‟ da Costa maranhense e do seu Fishburguerpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological analyzes of the "in natura" fish from the Maranhão Coast and its Fishburgerpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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