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http://hdl.handle.net/123456789/3485
Título: | Estudo de processos para obtenção de proteínas termoestáveis de sementes de Acacia mangium, Mimosa caesalpiniaefolia e Stylosanthes capitata |
Título(s) alternativo(s): | Study of processes for obtaining thermostable proteins from seeds of Acacia mangium, Mimosa caesalpiniaefolia and Stylosanthes capitata |
Autor(es): | SOARES, Drielle Nayara Nunes |
Palavras-chave: | Proteínas termoestáveis Sementes leguminosas Extração proteica Rendimento proteico Thermostable proteins Leguminous seeds Protein extraction Protein yield |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | Sementes de leguminosas são conhecidas na comunidade científica por apresentarem alto teor proteico. Têm recebido considerável atenção no meio industrial por conterem biomoléculas termicamente resistentes e possuírem características importantes para serem usadas em inúmeras aplicações biotecnológicas. O isolamento dessas proteínas é objeto de grande relevância principalmente para as bioindústrias emergentes. Assim, no presente trabalho, foram estabelecidas condições operacionais para obtenção de proteínas termoestáveis de sementes das espécies A. mangium, M. caesalpiniaefolia e S. capitata. Os processos aplicados envolveram o uso de diferentes tampões, agentes precipitantes e tratamento térmico a fim de alcançar maiores rendimentos e recuperação proteica. Os resultados mostraram que ocorreu maior extração de proteínas termicamente resistentes em pH neutro para todas as sementes. A precipitação com sulfato de amônio (0-90%) foi o método de fracionamento mais eficiente com recuperação de 28%, 43,5% e 14% de proteínas dos extratos totais de A. mangium, S. capitata e M. caesalpiniaefolia, respectivamente. O tratamento térmico foi usado para eliminação de proteínas termolábeis e concentração de proteínas termoestáveis. Os resultados deste estudo deverão abrir caminho para o desenvolvimento de protocolos ainda mais eficientes de extração de proteínas. Fica evidente que o nível de conhecimento nessa área por engenheiros químicos ainda não é suficiente e muita pesquisa ainda é necessária para o desenvolvimento de uma tecnologia de engenharia de proteínas cujo objetivo seja a obtenção de formas mais termoestáveis, visando uma aplicação biotecnológica. |
Descrição: | ABSTRACT Legume seeds are known in the scientific community because they have high protein content. They have received considerable attention in the industrial environment because they contain thermally resistant biomolecules and possess important characteristics to be used in numerous biotechnological applications. The isolation of these proteins is of great relevance mainly for emerging bio-industries. Thus, in the present work, operational conditions were established to obtain thermostable seed proteins of the species A. mangium, M. caesalpiniaefolia and S. capitata. The applied processes involved the use of different buffers, precipitating agents and heat treatment in order to achieve higher yields and protein recovery. The results showed that higher extraction of thermally resistant proteins at neutral pH occurred for all the seeds. Ammonium sulfate precipitation (0-90%) was the most efficient fractionation method with recovery of 28%, 43,5% and 14% of total extracts proteins of A. mangium, S. capitata and M. caesalpiniaefolia, respectively. The heat treatment was used to eliminate thermolabile proteins and the concentration of thermostable proteins. The results of this study should pave the way for the development of even more efficient protocols for protein extraction. It is evident that the level of knowledge in this area by chemical engineers is still not enough and much research is still needed for the development of a protein engineering technology whose aim is to obtain more thermostable forms for biotechnological application. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/3485 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga |
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