Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3639
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dc.contributor.authorFORTES, Francisco Jardeson de Oliveira-
dc.date.accessioned2019-07-19T14:57:34Z-
dc.date.available2019-07-19T14:57:34Z-
dc.date.issued2019-06-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3639-
dc.descriptionThe moment experienced in agriculture is characterized by the attempt to optimize production resources. In the Nothern Maranhense mesoregion, it is observed that in general, there is a predominance of small farmers, whose crops are cultivated which low input of agronomic guidelines and adoption of tecnologies, which increases the risks of the activity. The objective of this study was to evaluat the effects of nitrogen rates associated with diferente sowing systems on the agrononic characteristics of the white rice crop. The experimente eas conducted in comercial field, located in Matões do Norte (MA), during the 2017/2018 harvest. The experimental desing was randomized blocks, with four replications and factorail arrangement 4x2. The first fator consisted of nitrogen doses (0, 25, 50, 3, 75 kg há – 1) and the second, sowing systems ( furrow and haul). Nitrigen was aplied on the roof, at 40 days after emergence (DAE), corresponding to the beginning of tillering. The significant effect of nitrogen on plant height, productivity, full grains, empty grains and percentage of broken grains were evaluated. It is recommended for the cultivation of white rice cv. IRGA 424, in the North of Maranhão, the application of 50 kg of nitrogen that provided an average productivity of 5,640 kg.ha-1 and furrow seeding, aiming to improve the growth, productivity and quality of this croppt_BR
dc.description.abstractO momento vivenciado na agricultura é caracterizado pela tentativa de otimização dos recursos de produção. Na mesorregião do Norte Maranhense, observa-se que de maneira geral, há predominância de pequenos rizicultores, cujas lavouras são cultivadas com baixo aporte de orientações agronômicas e adoção de tecnologias, que aumenta os riscos da atividade. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses de nitrogênio, associados a diferentes sistemas de semeadura, sobre características agronômicas da cultura do arroz branco. O experimento foi conduzido em lavoura comercial, situada em Matões do Norte (MA), durante a safra 2017/2018. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro repetições e arranjo fatorial 4x2. O primeiro fator consistiu em doses de nitrogênio ( 0, 25, 50 3 75 kg ha-1) e o segundo, sistemas de semeadura (Sulco e a lanço). O nitrogênio foi aplicado em cobertura, aos 40 dias após a emergência (DAE), correspondendo ao inicio do perfilhamento. Avaliaram-se o efeito significativo do nitrogênio sobre altura de planta, produtividade, grãos cheios, grãos vazios e porcentagem de grãos quebrados. Recomenda-se para o cultivo de arroz branco cv. IRGA 424, no Norte Maranhense, a aplicação de 50 kg de nitrogênio que proporcionou produtividade média de 5.640 kg.ha-1 e semeadura em sulco, tendo em vista que propiciam melhorias no crescimento, produtividade e qualidade desta cultura.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectMaranhãopt_BR
dc.subjectOryza sativapt_BR
dc.subjectPlantiopt_BR
dc.titleProdutividade e componentes agronômicos do arroz branco cultivado sob diferentes formas de semeadura e doses de nitrogêniopt_BR
dc.title.alternativeProductivity and agronomic components of white rice grown under different sowing forms and nitrogen ratespt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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