Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3683
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dc.contributor.authorSOUSA, Marcos de Oliveira-
dc.date.accessioned2019-08-02T15:02:05Z-
dc.date.available2019-08-02T15:02:05Z-
dc.date.issued2019-06-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3683-
dc.descriptionABSTRACT Açaí is a palm tree with a high commercial potential mainly due to fruit pulp that has chemical properties that are beneficial to human health. In order to meet this market demand, producers need to invest in quality seedlings, and it is necessary to expand research in this area. The objective of this work was to evaluate the production of BRS-Pará cultivars of açaí seedlings grown on substrates based on carnauba bagana in different proportions. The experiment was carried out in a greenhouse with sombrite (70% shade). A completely randomized design with 6 treatments, 4 replicates, and 4 seedlings per replicate was used to produce açaizeiro seedlings, thus totaling 96 seedlings. The treatments consisted of different formulations of substrates with 0%, 20%, 40%, 60%, 80% and 100% of carnauba bagana plus soil. The following were evaluated: emergence speed index, percentage of germination (%), leaf area (cm2); plant height (cm); stem diameter (mm); root length (cm); root volume (cm3), dry root and shoot mass (g). At the end of the study, it was found that the use of different proportions of carnauba bagana affected the production of ‘BRS-Pará’ açaí seedlings. There was no significant effect (p> 0.05) on the rate of emergence (IVE) and germination (G%). However, there were positive effects on rooting mainly on root length and volume. A significant effect (P <0.01) was observed by the F test for leaf area, plant height, stem diameter, root length, root volume, dry shoot mass, dry mass system root and Dickson quality index. Carnauba bagana can be used as a substrate for the production of ‘BRS-Pará’ açaí seedlings in the proportions of 40%, 60% and 80%, as it allows to quantify the development of both the aerial part and the root system. However, the use of BC substrate in the proportion of 40% plus soil is recommended, because this combination presents a smaller amount of carnauba bagana in its composition and consequently a lower cost of production.pt_BR
dc.description.abstractO açaizeiro é uma palmeira com elevado potencial comercial principalmente pela polpa do fruto que possui propriedades químicas benéficas à saúde humana. Visando atender essa demanda do mercado os produtores precisam investir em mudas de qualidade, sendo necessário expandir as pesquisas nesta área. Neste trabalho objetivou-se avaliar a produção de mudas de açaí cultivar BRS-Pará produzidas em substratos à base de bagana de carnaúba em diferentes proporções. O experimento foi realizado em casa de vegetação com sombrite (70% de sombra). Para produção de mudas de açaizeiro adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos, 4 repetições, e 4 mudas por repetição totalizando assim 96 mudas. Os tratamentos consistiram em diferentes formulações de substratos com 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100% de bagana de carnaúba acrescidos de solo. Foram avaliadas: índice de velocidade de emergência, percentual de germinação (%), área foliar (cm2); altura da planta (cm); diâmetro do caule (mm); comprimento radicular (cm); volume radicular (cm3), massa seca da raiz e da parte aérea (g). Ao término do estudo constatou que a utilização de diferentes proporções de bagana de carnaúba afetou na produção de mudas de açaí ‘BRS-Pará’. Não apresentaram efeito significativo (p>0,05) para o índice de velocidade de emergência (IVE) e germinação (G%). Entretanto, houve efeitos positivos sobre o enraizamento principalmente no comprimento radicular e seu volume. Através das análises das mudas de açaí observou-se efeito significativo (P < 0,01) pelo teste F, para área folear, altura da planta, diâmetro do caule, comprimento radicular, volume radicular, massa seca da parte aérea, massa seca sistema radicular e para o índice de qualidade de Dickson. A bagana de carnaúba pode ser utilizada como substrato para produção de mudas de açaí ‘BRS-Pará’ nas proporções de 40%, 60% e 80%, pois permite quantificar o desenvolvimento tanto da parte aérea como para o sistema radicular. No entanto, recomenda-se o uso de substrato de BC na proporção de 40% acrescido de solo, por esta combinação apresentar uma menor quantidade de bagana de carnaúba na sua composição e consequentemente um menor custo de produção.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectCopernicia prunifera Millpt_BR
dc.subjectEuterpe oleracea Martpt_BR
dc.subjectMuda de qualidadept_BR
dc.subjectCopernicia prunifera Millpt_BR
dc.subjectEuterpe oleracea Martpt_BR
dc.subjectChanges qualitypt_BR
dc.titleBagana de carnaúba como substrato na produção de mudas de açaí cultivar BRS-Parápt_BR
dc.title.alternativeCarnauba bagana as substrate in the production of acai seedlings cultivar BRS-Parápt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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