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http://hdl.handle.net/123456789/3690
Título: | Viabilidade para implantação de um programa de melhoramento participativo no Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Feasibility to implement a participatory breeding program in Maranhão |
Autor(es): | CASTRO, Alaide Silva de |
Palavras-chave: | Hortaliças Agricultura familiar Produção Desenvolvimento Vegetables Family farmer Productivity Development |
Data do documento: | 11-Jul-2019 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | O melhoramento participativo pode desempenhar papel preponderante na expansão de renda e na busca pela soberania alimentar de agricultores familiares. Assim, objetivou-se prospectar informações que norteiem e colaborem com a implantação de um programa de melhoramento participativo com agricultores do Maranhão. No total, 141 agricultores familiares foram entrevistados, distribuídos nas cidades de Chapadinha, Itapecuru-Mirim, Vargem Grande, Cantanhede, Pirapemas e Matões do Norte. Utilizou-se um questionário que continha questões objetivas e subjetivas, a fim de identificar o perfilsocioeconômico dos agricultores familiares e conhecer as principais culturas produzidas. Além disso, os questionamentos visaram demonstrar uma matriz de relevância das dinâmicas enfrentadas pelo agricultor familiar no campo. Observou-se que mais da metade dos entrevistados não possui o ensino médio e que apenas 13,70% recebem algum tipo de assistência técnica. Identificaram-se diversas limitações relacionadas à produção agrícola, estas vêm contrapondo-se ao desejo da expansão da produção. As culturas mais produzidas perfazem a base alimentar das famílias maranhenses. Para o melhoramento vegetal, o ensejo principal foi o aumento na produtividade, além da resistência das culturas a pragas e doenças e o de desenvolvimento de cultivares precoces. A esse respeito, mais de 87% dos entrevistados relataram não conhecer nenhuma variedade melhorada, ainda assim, houve significativa aceitabilidade de participação em um programa de melhoramento participativo. A implantação de um programa de melhoramento participativo visando o cultivo de hortaliças como o maxixe e o quiabo, é viável em municípios do estado do Maranhão, todavia, a ausência de estrutura adequada é um aspecto limitante para implantação. |
Descrição: | ABSTRACT Participative improvement may play a major role in income growth and in the 30 search for food sovereignty of family farmers. Thus, the objective was to prospect information that guides and collaborates with the implementation of a program of participatory improvement with Maranhão farmers. In total, 141 family farmers were interviewed, distributed in the cities of Chapadinha, Itapecuru-Mirim, Vargem Grande, Cantanhede, Pirapemas and Matões do Norte. A questionnaire containing objective and subjective questions was used to identify the socioeconomic profile of family farmers and to know the main crops produced. In addition, the questions sought to demonstrate a matrix of relevance of the dynamics faced by the family farmer in the field. It was observed that more than half of the interviewees do not have high school and only 13.70% receive some kind of technical assistance. Several limitations related to agricultural production have been identified, these have been opposed to the desire to expand production. The most produced crops make up the food base of Maranhão families. For plant improvement, the main objective was the increase in productivity, besides the resistance of crops to pests and diseases and the development of early cultivars. In this regard, more than 87% of the respondents reported not knowing any improved variety, nevertheless there was a significant acceptance of participation in a participatory improvement program. The implementation of a program of participatory improvement aimed at the cultivation of vegetables such as maxixe and okra, is feasible in municipalities of the state of Maranhão, however, the absence of adequate structure is a limiting aspect for implantation. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/3690 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
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