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Título: Desempenho da soja produzida com biochar de babaçu e adubação mineral no leste maranhense
Título(s) alternativo(s): Performance of soybean produced with babassu biochar and mineral fertilization in eastern Maranhão
Autor(es): SOUSA, Rayssa Carolinne Mouzinho de
Palavras-chave: Glycine max L.
Condicionador de solo
Fixação de carbono
Atallea speciosa
Glycine max L.
Soil conditioner
Carbon fixation
Attalea speciosa
Data do documento: 2-Jul-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O biochar é um sólido de granulação fina feito a partir de biomassa e provoca alterações nas propriedades do solo, sendo destinado a contribuir para: melhoria nas propriedades físicas e químicas do solo, redução das emissões de carbono, maior superfície específica, retenção de água no solo, maior disponibiliade de nutrientes. Sua associação a substratos e fertilizantes visa a eficiência e economia dos mesmos, tendo como objetivo maior rendimento para as culturas agrícolas, como a soja, em cultivos sustentáveis. Assim, objetivou-se analisar o efeito de três diferentes concentrações de biochar (B10 t ha-1, B20 t ha-1 e B30 t ha-1) associadas ou não à adubação mineral (AM) , no desenvolvimento de plantas de soja cultivar BRS 9383 IPRO, em comparação ao tratamento composto apenas por AM ou por Latossolo Amarelo distrófico (Lad). Realizou-se o experimento no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Maranhão localizada no município de Chapadinha-MA. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 7 repetições (T1: Lad; T2: Lad +B10 t ha-1; T3: Lad+B20 t ha-1; T4: Lad+B30 t ha-1; T5: Lad+B10 t ha-1+AM; T6: Lad+B20 t ha-1+AM; T7: Lad+B30 t ha-1+AM; T8: Lad+AM). Cada repetição possuía uma planta alocada em vaso com capacidade de 5 L. As variáveis analisadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, comprimento radicular, número de vagens por planta, número de grãos por vagens, peso das vagens, massa fresca dos grãos, massa seca dos grãos, produtividade, massa fresca e massa seca da parte aérea. A aplicação de biochar em Lad associada a AM ou não, é benéfica ao desempenho da soja até o estágio R5. A dose que melhor se associa com AM é a de B30 t ha-1. O efeito residual do biochar de babaçu atua de forma positiva no desenvolvimento da soja.
Descrição: ABSTRACT Biochar is a fine-grained solid made from biomass and causes changes in soil properties. It is intended to contribute to: improvement of soil physical and chemical properties, reduction of carbon emissions, greater specific surface area, water retention in soil, greater availability of nutrients. Its association with substrates and fertilizers aims at the efficiency and economy of the same, aiming at higher yields for agricultural crops, such as soybeans, in sustainable crops. The objective of this study was to analyze the effect of three different concentrations of biochar (B10 t ha-1, B20 t ha-1 and B30 t ha-1) associated to mineral fertilization (AM) on the development of soybean cultivar BRS 9383 IPRO, compared to the treatment composed only by AM or by Yellow Latosol Distrófico (Lad). The experiment was carried out at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Maranhão located in the municipality of Chapadinha-MA. A completely randomized design was used with 8 treatments and 7 replicates (T1: Lad; T2: Lad + B10 t ha-¹; T3: Lad + B20 t ha-¹; T4: Lad + B30 t ha-¹; T5: Lad + B10 t ha-¹ + AM; T6: Lad + B20 t ha-¹ + AM; T7: Lad + B30 t ha-¹ + AM; The variables analyzed were: plant height, stem diameter, root length, number of pods per plant, number of grains per pods, weight of pods, fresh weight of grains , dry mass of the grains, productivity, fresh mass and dry mass of the aerial part. The application of biochar in Lad associated with AM or not, is beneficial to the performance of the soybean until the stage R5. The dose that is best associated with AM is B30 t ha-1. The residual effect of babassu biochar acts positively on soybean development
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3691
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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