Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3723
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dc.contributor.authorREIS, Maria Helena dos Santos-
dc.date.accessioned2019-08-23T13:25:59Z-
dc.date.available2019-08-23T13:25:59Z-
dc.date.issued2019-07-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3723-
dc.descriptionABSTRACT The objective of this study was to characterize the dynamics of Eimeria spp. in confined and naturally infected sheep. To that end, 38 Rabo Largo (RL) and Santa Inês (SI) lambs naturally infected were monitored for a period of 42 days under two standardized diets with high (AC) and low (BC). The Eimeria spp. elimination dynamic was analyzed on experimental days 0, 21 and 42 by means of coproparasitological examinations. The Eimeria species were identified in all animals on 0, 21 and 42 days. During the whole experimental period, Eimeria spp. oocysts in 99.12% of the fecal samples collected, and in 100% of sheep RL and 98.2% of SI. Eimeria species were identified, most frequently in RL and SI sheep, E. ahsata, followed by E. ovinoidalis, E. bakuensis, E. granulosa, E. intricata, E. parva, E. faurei, and E. crandallis. The oocyst elimination dynamics for the two breeds were characterized by a elimination curve, with a peak at day 21 for SI and drop at days 21 and 42 for RL, with no significant difference between the breeds. The AC and BC diets did not influence (p> 0.05) the elimination of oocysts in feces in RL and SI sheep. In relation to the elimination dynamics of the eight species of Eimeria eliminated on days 0, 21 and 42, for the RL and SI races, the species E. ovinoidalis and E. faurei presented mean values of superior oocysts in Santa Inês fed with AC diet on experimental day 0, however, no overlap of oocysts elimination peaks of Eimeria spp. Thus, the results show that the increase in the energy value in the diets offered did not influence the oocyst elimination dynamics of the eight Eimeria species and the high adaptation among the investigated sheep breeds and the Eimeria species studied was verified. The present work refers to the first study of the dynamics of Eimeria species elimination in confined and naturally infected RL and SI sheep fed diets of different energy levels. Later studies will be carried out to fill the gap regarding the influence of diet on the dynamics of elimination of oocysts, such as changes in protein levels or addition of nutricuria foods in the diet of these animals.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se com este estudo caracterizar a dinâmica de eliminação de Eimeria spp. em ovinos confinados e infectados naturalmente. Para isso, 38 cordeiros das raças Rabo Largo (RL) e Santa Inês (SI), infectados naturalmente, foram monitorados por um período 42 dias sob oferta de duas dietas padronizadas com alto (AC) e baixo concentrado (BC). A dinâmica eliminação por Eimeria spp. foi analisada nos dias experimentais 0, 21 e 42, por meio de exames coproparasitológicos. Foi procedida a identificação das espécies de Eimeria ocorrentes nos dias 0, 21 e 42 em todos os animais. No decorrer de todo período experimental, foram detectados oocistos de Eimeria spp. em 99,12% das amostras fecais coletadas, sendo em 100% dos ovinos RL e 98,2% dos SI. Foram identificadas oito espécies de Eimeria, sendo as mais frequentes nos ovinos RL e SI, E. ahsata, seguida da E. ovinoidalis, E. bakuensis, E. granulosa, E. intricata, E. parva, E. faurei, e E. crandallis. A dinâmica de eliminação de oocistos para as duas raças foi caraterizada por uma curva de eliminação, com pico no dia 21 para SI e queda nos dias 21 e 42 para RL, sem diferença significativa para as raças. As dietas AC e BC não influenciaram (p>0,05) na eliminação de oocistos nas fezes em ovinos da raça RL e SI. Em relação a dinâmica de eliminação das oito espécies de Eimeria eliminadas nos dias 0, 21 e 42, para as raças RL e SI, as espécies E. ovinoidalis e E. faurei, apresentaram valores médio de oocistos superiores nos ovinos da raça Santa Inês alimentados com dieta AC no dia experimental 0, no entanto, não foram observadas sobreposição de picos de eliminação de oocistos de Eimeria spp. Assim, os resultados evidenciam que o aumento do valor energético nas dietas oferecidas não influenciou na dinâmica de eliminação de oocistos das oito espécies de Eimeria e constatou-se a alta adaptação entre as raças de ovinos investigadas e espécies de Eimeria estudadas. O presente trabalho refere-se ao primeiro estudo da dinâmica de eliminação das espécies de Eimeria em ovinos RL e SI confinados e infectados naturalmente, alimentados com dietas de diferentes níveis energéticos. Estudos posteriores serão realizados para suprir a lacuna relativa à influência da dieta na dinâmica de eliminação de oocistos, como alteração nos níveis de proteínas ou adição de alimentos nutricêuticos na dieta desses animais.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectCoccidiosept_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectDietaspt_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.subjectCoccidiosispt_BR
dc.subjectOvineproductionpt_BR
dc.subjectDietspt_BR
dc.subjectEnergypt_BR
dc.titleDinâmica de eliminação de Eimeria spp. em ovinos confinados submetidos à diferentes níveis de concentradospt_BR
dc.title.alternativeElimination dynamics of Eimeria spp. in confined sheep submitted to different concentrate levelspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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