Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3726
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dc.contributor.authorMELO, Dhulya Rodrigues de Sousa-
dc.date.accessioned2019-08-23T14:31:33Z-
dc.date.available2019-08-23T14:31:33Z-
dc.date.issued2019-07-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3726-
dc.descriptionABSTRACT Considering that the digestibility coefficients of phosphorus can vary according to the concentration of phosphorus in the ration, as well as in the different creating phases, the objective was to determine the levels of digestible phosphorus in rations for tambaqui (Colossoma macropomum) containing different levels of total phosphorus , in the stages between 1 to 20 grams and 20 to 100 grams. In the first phase (1 to 20 grams) were used 360 tambaqui fingerlings with initial weight of 13.3 ± 0.63g. In the second phase (20 to 100 grams) were used 180 fish with initial average weight around 47.63 ± 0.49g. In both phases, a completely randomized design was used in a 2 x 6 factorial scheme, consisting of six treatments, three replicates per treatment and 20 and 10 fish per experimental unit, respectively. The treatments were composed of six isoprotein, isoenergetic and isocalcium diets with different levels of total phosphorus (0.42, 0.64, 0.86, 1.08, 1.30 and 1.52% ) with 0.50% chromic oxide (99.50% of the experimental ration + 0.50% Cr2O3), as an indigestive indicator in the determination of digestibility coefficients by the indirect method. The fish were kept in 1000 L polyethylene boxes (aquarium) in a closed water circulation system, provided with a supply system, supplementary aeration and individual drainage and were fed ad libitum for 53 days. The coefficients of apparent digestibility of phosphorus and the digestible phosphorus values of the ration were evaluated. There was no interaction between the phosphorus concentration in the ration and the creating phase for any of the evaluated variables. The coefficients of apparent digestibility of phosphorus decreased in a quadratic form (66.63% to 13.03%) with the increase of dietary phosphorus levels and fingerlings showed higher values in relation to juveniles. Digestible phosphorus levels in the ration increased quadratically until the total phosphorus level of 0.90%, equivalent to 0.38% digestible phosphorus, and digestible phosphorus levels were higher for fingerlings than juveniles. It was concluded that phosphorus supplementation in the ration decreases its apparent digestibility coefficients, and the highest digestible phosphorus values were obtained with 0.90% of total phosphorus, equivalent to 0.38% of digestible phosphorus; and that the digestibility coefficients for fingerlings are higher than those obtained for juveniles.pt_BR
dc.description.abstractConsiderando que os coeficientes de digestibilidade de fósforo podem variar em função da concentração de fósforo na ração, bem como nas diferentes fases de criação, objetivou- se determinar os teores de fósforo digestível em rações para tambaqui (Colossoma macropomum) contendo diferentes níveis de fósforo total, nas fases entre 1 e 20 gramas e 20 e 100 gramas. Na primeira fase (1 a 20 gramas) foram utilizados 360 alevinos de tambaqui com peso inicial de 13,3 ± 0,63g. Na segunda fase (20 a 100 gramas) foram utilizados 180 peixes com peso médio inicial em torno de 47,63 ± 0,49g. Em ambas as fases, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, composto por seis tratamentos, três repetições por tratamento e 20 e 10 peixes por unidade experimental, respectivamente. Os tratamentos, nas duas fases, foram constituídos de seis rações experimentais isoproteicas, isoenergéticas e isocálcicas, com diferentes níveis de fósforo total (0,42; 0,64; 0,86; 1,08: 1,30 e 1,52 %) acrescidas de 0,50% de óxido crômico (99,50% da ração experimental + 0,50% de Cr2O3), como indicador indigestivo na determinação de coeficientes de digestibilidade pelo método indireto. Os peixes foram mantidos em caixas de polietilenos (aquário) de 1.000 L em sistema fechado de circulação de água, dotadas de sistema de abastecimento, aeração suplementar e drenagem individual, e foram alimentados ad libitum durante 53 dias. Foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente de fósforo e os valores de fósforo digestível da ração. Não houve interação entre a concentração de fósforo na ração e a fase de criação para nenhuma das variáveis avaliadas. Os coeficientes de digestibilidade aparente de fósforo diminuíram de forma quadrática (66,63% a 13,03%) com o aumento dos níveis de fósforo da ração e alevinos apresentaram valores superiores em relação a juvenis. Os teores de fósforo digestível da ração aumentaram de forma quadrática até o nível de 0,90% de fósforo total da ração, equivalente a 0,38% de fósforo digestível, e os teores de fósforo digestível foram superiores para alevinos em relação a juvenis. Conclui-se que a suplementação de fósforo na ração diminui seus coeficientes de digestibilidade aparente, sendo que os maiores valores de fósforo digestível foram obtidos com 0,90% de fósforo total, equivalente a 0,38% de fósforo digestível; e que os coeficientes de digestibilidade para alevinos são superiores aos obtidos para juvenis.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectColossoma macropomumpt_BR
dc.subjectMétodo indiretopt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subjectColossoma macropomumpt_BR
dc.subjectIndirect methodpt_BR
dc.subjectMineralspt_BR
dc.titleDigestibilidade aparente do fósforo em rações para Tambaqui, nas fases entre 1 a 20 gramas e 20 a 100 gramaspt_BR
dc.title.alternativeApparent digestibility of phosphorus in Tambaqui diets, from 1 to 20 grams to 20 to 100 gramspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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