Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3727
Título: Consumo de nutrientes e produção de leite em cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de mamoma destoxificada
Título(s) alternativo(s): Nutrient intake and milk yield in dairy goats fed diets containing detoxified mamma pie
Autor(es): RODRIGUES, Katyane de Araujo
Palavras-chave: Anglo-nubiana
Lactação
Matéria seca
Saanen
Subproduto
Anglo-Nubian
Lactation
Dry matter
Saanen
Byproduct
Data do documento: 18-Mai-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca, nutrientes e a produção de leite de cabras alimentadas com dietas contendo torta de mamona destoxificada (TMD) por soluções alcalinas em regime de confinamento durante 150 dias de lactação. Foram utilizadas dezoito cabras das raças Saanen e Anglo Nubiana, de primeira lactação, com idade aproximada de 17 meses, peso corporal de 43 ± 2,97 kg, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições. Os tratamentos consistiram de três dietas, uma à base de farelo de soja (FS), e outras duas com TMD com hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) e hidróxido de sódio (NaOH). As dietas influenciaram (P<0,05) no consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Observou-se maior CMS para as cabras alimentadas com FS que não diferiu das cabras alimentadas com TMD Ca(OH)2. As cabras alimentadas com FS e TMD Ca (OH)2 produziram maior quantidade de leite. Ambas tortas diminuem a produção de leite durante o período lactacional, porém a TMD NaOH proporcionou elevada eficiência produtiva. Desta forma, ambas as tortas podem ser alternativa viável em substituição ao farelo de soja na dieta de cabras em lactação.
Descrição: ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the intake of dry matter, nutrients and milk yield of goats fed diets containing detoxified castor oil (TMD) cake by alkaline solutions in confinement during 150 days of lactation. Eighteen goats of the first lactation of Saanen and Anglo Nubiana were used, with approximate age of 17 months, body weight of 43 ± 2.97 kg, distributed in a randomized complete block design with six replicates. The treatments consisted of three diets, one based on soybean meal (FS), and two with TMD with calcium hydroxide (Ca (OH) 2) and sodium hydroxide (NaOH). Diets influenced (P <0.05) dry matter (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and total digestible nutrients (TDN). Greater CMS was observed for FS-fed goats that did not differ from goats fed TMD Ca (OH) 2. Goats fed FS and TMD Ca (OH) 2 produced higher amounts of milk. Both pies reduce milk production during the lactation period, but TMD NaOH provided high productive efficiency. In this way, both pies can be a viable alternative to soybean meal in the diet of lactating goats.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3727
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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