Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3822
Título: Análise nutricional da casca e polpa in natura do chuchu (Sechium edule Sw.) comercializado na central de abastecimento hortifrútis ‒ CEASA em São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Nutritional analysis of the chayote (Sechium edule Sw.) Bark and fresh pulp marketed at the vegetable supply center - CEASA in São Luís - MA
Autor(es): FARIAS, Isadora Tuanne Pereira de
Palavras-chave: Casca
Chuchu
In natura
Parâmetros
Polpa
Bark
Chuchu
In natura
Parameters
Pulp
Data do documento: 12-Jul-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Embora o estudo das composições nutricionais dos vegetais tenha avançado nos últimos anos, o número de trabalhos de caracterização da fruticultura ainda é reduzido, principalmente referente às partes não convencionais dos frutos, interferindo no desenvolvimento de novos produtos que colaborem para o seu aproveitamento, dentre estes destaca-se o chuchu (Sechium edule Sw.), um fruto pouco explorado cientificamente no estado do Maranhão. Este trabalho objetivou, exclusivamente, avaliar parâmetros nutricionais da casca e polpa in natura do chuchu comercializado na Central de Abastecimento Hortifrútis - CEASA da cidade de São Luís –MA. Foram coletados 500g do fruto com aparência agradável e boa consistência da casca e polpa, os quais foram submetidos à avaliação nutricional após 24 horas, através das análises físico-químicas dos macros componentes (proteínas, lipídios e carboidratos) e de cinzas, umidades e valor calórico, seguindo as metodologias estabelecidas pelo Instituto Adolfo Lutz (2008). Os resultados demonstraram que a casca e polpa do chuchu apresentam um teor de umidade acima de 90%, o que implica tratar-se de um fruto extremamente delicado, suscetível a possíveis ataques microbianos se não consumido rapidamente e/ou tratado adequadamente. Verificaram-se os seguintes valores para as cascas: carboidratos: 7,32 ± 0,34g/100g, lipídios: 0,31 ± 0,07g/100g, cinzas: 0,63 ± 0,02g/100g, proteínas: 0,83 ± 0,003g/100g, umidade: 90,91 ± 0,32g/100g, valor calórico: 35,39 ± 1,38g/100g. Para as polpas: carboidratos: 4,36 ± 0,46g/100g, lipídios: 0,22 ± 0,06g/100g, cinzas: 0,20 ± 0,04g/100g, proteínas: 0,90 ± 0,001g/100g, umidade: 94,33 ± 0,39g/100g, valor calórico: 23,03 ± 1,29g/100g, que comparados com alguns valores utilizados como referência neste trabalho, os parâmetros umidade, carboidratos e proteínas mostraram-se satisfatórios, enquanto que os demais mostraram variações nos valores encontrados, mas situam-se entre os valores da literatura. Desta maneira, pode-se considerar que o chuchu se apresenta adequado para o consumo humano, assim como industrial e tecnológico.
Descrição: ABSTRACT Although the nutritional compositions of plants study has advanced in recent years, the number of fruiting characterization studies is still limited, mainly referring to the unconventional parts of the fruits, interfering in the new products development that collaborate for its use, among these the chuchu (Sechium edule Sw.) stands out, a little explored fruit scientifically in the Maranhãos state. This work aimed exclusively at evaluating nutritional parameters of the bark and in natura chuchus pulp marketed in the Central Hortifrútis Supply - CEASA in São Luís -MA. 500g of the fruit with a pleasant appearance and good consistency of the peel and pulp were collected, which were submitted to nutritional evaluation through physical-chemical analysis of the macros components (proteins, lipids and carbohydrates) and ash, moisture and caloric value, following the methodologies established by the Adolfo Lutz Institute (2008). The results showed that the chuchus bark and pulp have a moisture content above 90%, implying that it is an extremely delicate fruit susceptible to possible microbial attacks if not consumed quickly and / or treated properly. The following values were observed for the shells: carbohydrates: 7.32 ± 0.34 g / 100g, lipids: 0.31 ± 0.07g / 100g, ashes: 0.63 ± 0.02g / 100g, 83 ± 0.003g / 100g, humidity; 90.91 ± 0.32g / 100g, caloric value: 35.39 ± 1.38g / 100g. For the pulps: carbohydrate: 4.36 ± 0.46g / 100g, lipids: 0.22 ± 0.06g / 100g, ashes: 0.20 ± 0.04g / 100g, proteins: 0.90 ± 0.001g / 100g , humidity: 94.33 ± 0.39g / 100g, caloric value: 23.03 ± 1.29g / 100g, which compared to some values used as reference, the parameters moisture, carbohydrates and proteins were satisfactory, while the others showed variations in the values found, but they are among the values in the literature. In this way, it can be considered that chuchu is suitable for human consumption, due to the high nutritional power observed in the bark and pulp.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3822
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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