Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3823
Título: Avaliação da produtividade de soja por meio de técnicas de geoprocessamento
Título(s) alternativo(s): Evaluation of soybean yield by geoprocessing techniques
Autor(es): SILVA, Eduardo Henrique Dias da
Palavras-chave: Geoestatística
Krigagem
Química do solo
Geostatistics
Kriging
Soil chemistry
Data do documento: 7-Ago-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: A cultura da soja é uma das principais comodities de exportação. O Brasil, em poucas décadas, passou a ser um grande produtor de soja, com 119,3 milhões de toneladas na safra 2017/2018, correspondendo a 30% da produção mundial. A ocupação dos cerrados da região Centro-Oeste para o cultivo de grãos levou a uma busca por novas áreas com terras, mais baratas. Diante desse contexto, a frente de ocupação seguiu para as regiões Norte e Nordeste, principalmente no Maranhão, Piauí, Bahia e Tocantins, dando origem a uma região chamada pelos produtores de MATOPIBA. No Maranhão a Região Sul do estado foi onde primeiro a cultura da soja se estabeleceu, seguindo para região Leste por apresentar também condições similares de plantio, passando a se configurar como um novo polo de produção de soja nos últimos anos. Nesse contexto, a geoestatística são uma ferramenta adequada para a análise de dados que estão correlacionados espacialmente (PINHEIRO et al. 2008). O objetivo foi analizar a distribuição espacial da soja na área de cultivo e a relação da variabilidade de produtividade em relação aos atributos químicos do solo. A área pesquisada localiza-se na Fazenda Condor, situada no município de Brejo, região Leste do Estado do Maranhão. Foram marcados e georreferenciados com GPS, 142 pontos amostrais espaçados de 20 em 20 m em uma área de 180×180 m, em lavoura de soja. Foram coletadas 6 plantas com respectivas raízes juntamente com solo tomadas ao redor do ponto de amostra para quantificação da produtividade e atributos químicos da área. As amostras de solo foram processadas pela técnica de Jenkins (1964). Foram avaliados o PH, matéria orgânica, fósforo disponível e produtividade. Utilizando - se técnicas de geoestatística foi possível mapear a área permitindo assim identificar zonas de manejo específico, com maiores e/ou menores valores de determinada variável, sendo essencial ao adequado desenvolvimento da cultura da soja.
Descrição: ABSTRACT Soybean crop is one of the main export commodities. Brazil, in a few decades, became a major soy producer, with 119.3 million tons in the 2017/2018 crop, corresponding to 30% of world production. The occupation of the Midwestern savannahs for grain cultivation led to a search for new areas with cheaper land. Given this context, the occupation front went to the North and Northeast, mainly in Maranhão, Piauí, Bahia and Tocantins, giving rise to a region called by the MATOPIBA producers. In Maranhão, the southern region of the state was where soybean cultivation was first established, followed to the eastern region because it also had similar planting conditions, becoming a new soybean production pole in recent years. In this context, geostatistics they are a suitable tool for the analysis of data that are spatially correlated (PINHEIRO et al.2008). The objective was to analyze the spatial distribution of soybean in the cultivated area and the relation of the productivity variability in relation to the chemical attributes of the soil. The surveyed area is located at Fazenda Condor, located in the municipality of Brejo, eastern region of Maranhão state. Were tagged and georeferenced with GPS, 142 sampling points spaced every 20 m in an area of 180 × 180 m in soybean crop. Six plants with their roots were collected along with soil taken around the sample point to quantify the productivity and chemical attributes of the area. Soil samples were processed by the Jenkins technique (1964). The pH, organic matter, available phosphorus and productivity were evaluated. Using geostatistical techniques, it was possible to map the area, thus allowing to identify specific management zones, with higher and / or lower values of a certain variable, being essential to the adequate development of soybean crop.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3823
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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