Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3983
Título: DESMAME PRECOCE E ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DE CRIANÇAS DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS DE DOIS MUNICÍPIOS MARANHENSES.
Título(s) alternativo(s): EARLY WEANING AND COMPLEMENTARY FEEDING OF CHILDREN OF QUILOMBOLA COMMUNITIES OF TWO MUNICIPALITIES MARANHENSES.
Autor(es): SÁ, Rafaela Vitória Pereira
Palavras-chave: Grupos com Ancestrais no Continente Africano; Desmame Precoce; Alimentação Complementar
Groups with Ancestors in the African Continent; Early Weaning; Complementary Feeding
Data do documento: 6-Jun-2019
Editor: UFMA
Resumo: Introdução: O leite materno é o melhor alimento para ser ofertado para a criança exclusivamente durante os primeiros seis meses de vida, sendo complementado a partir dos seis meses até os dois anos de idade, porém a alimentação complementar é realizada muitas vezes de maneira precoce e errônea. A interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo pode levar a consequências para o binômio mãe-filho e é um problema que atinge comunidades urbanas e rurais. Objetivo: Avaliar o desmame precoce e a alimentação complementar de crianças menores de dois anos de comunidades quilombolas. Métodos: Estudo transversal descritivo, com amostra de 207 crianças residentes em comunidades remanescentes de quilombo de dois municípios maranhenses. Foram coletadas informações socioeconômicas, demográficas das famílias e as práticas de aleitamento materno e alimentação complementar das crianças menores de dois anos de idade. Resultados: A maioria das mães das crianças (62,8%) tinham entre 20 a 29 anos de idade, 35,3% eram chefes da família, e mais da metade (51,2%) tinha entre quatro e oito anos de estudo. A mediana de aleitamento materno exclusivo foi de 90 dias. A prevalência de desmame aos quatro meses foi de 16,9% e os principais motivos para a interrupção do aleitamento materno exclusivo referidos pelas mães foi de que a mãe não queria amamentar (48,8%), seguido de criança não queria (28,5%). Os alimentos introduzidos como substitutos ou complementares ao leite materno foram chá (84,5%), água (79,2%), outros tipos de leite (57%), mingau (55,6%) e suco (54,6%). Conclusão: O desmame aconteceu majoritariamente após os quatro meses de idade, sendo as principais alegações para o mesmo a mãe não querer e criança não querer mamar. Os principais alimentos introduzidos durante o processo do desmame foram a água e o chá.
Descrição: Introduction: Breast milk is the best food to be offered to the child exclusively during the first six months of life, being supplemented from six months to two years of age, but complementary feeding is often performed early and erroneous Early discontinuation of exclusive breastfeeding can lead to consequences for the mother-child binomial and is a problem affecting both urban and rural communities. Objective: To evaluate the early weaning and complementary feeding of children under two years old of quilombola communities. Methods: Descriptive cross-sectional study with a sample of 207 children living in quilombo remnant communities of two cities of Maranhão. Were collected data about socioeconomic and demographic status of families and the practices of breastfeeding and complementary feeding of children under two years of age. Results: The majority of the mothers of the children (62.8%) were between 20 and 29 years of age, 35.3% were heads of the family and more than half (51.2%) had between four and eight years of study . The median of exclusive breastfeeding was 90 days. The prevalence of weaning at four months was 16.9% and the main reasons for the interruption of exclusive breastfeeding reported by the mothers was that the mother did not want to breastfeed (48.8%), followed by unwanted children (28, 5%). Foods introduced as substitutes or complementary to breast milk were tea (84.5%), water (79.2%), other types of milk (57%), porridge (55.6%) and juice (54.6%). Conclusion: Weaning occurred mainly after four months of age, with the main claims being that the mother did not want and the child did not want to breastfeed. The main foods introduced during the weaning process were water and tea.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3983
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rafaela Vitória P.Sá.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.