Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/3996
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCOSTA, Raquel da Conceição Baldez-
dc.date.accessioned2019-11-05T12:04:36Z-
dc.date.available2019-11-05T12:04:36Z-
dc.date.issued2019-06-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3996-
dc.descriptionIntroduction: The ageing of the population has repercussions for health. Due to the changes that occur in the body composition of the elderly, the anthropometry should be carried out in a careful manner, with biochemical evaluate to analyze the nutritional status and risk to develop cardiovascular diseases. Objective: To verify the correlation between nutritional and clinical variables of the elderly. Methods: Cross-sectional study, where the population was composed of elderly people of both sexes, aged between 60 and 81 years old who attended the Cardiology Ambulatory of the University Hospital of the Federal University of Maranhão, between November 2017 and May 2018. The structured form was applied to collect demographic, socioeconomic, behavioral, biochemical and blood pressure measurement data and anthropometric indicators (weight, height, waist circumference and neck circumference). For data analysis, the Stata version 14.0 software was utilized, and the Student’s t test was applied in addition to the Pearson’s linear correlation between anthropometric, biochemical and blood pressure variables, by adopting a level of significance of 5%. Results: Sample resulted in 47 elderly, with a mean age of 65.5 4.9 years, being 87.3% of the female sex. The mean nutritional variables found were significantly higher than recommended, except for the waist circumference in men and the circumference o f the neck in both sexes, thus risk of cardiovascular disease. Considering the clinical variables, only the systolic blood pressure was significantly elevated. There was a positive correlation between the nutritional variables.Among the clinical variables, the most relevant correlation was between diastolic blood pressure and low density lipoprotein. Conclusion: The results confirmed that the anthropometric indicators are important assessment parameters for cardiovascular risk in these patients, besides being practical, accessible and low cost.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O envelhecimento da população traz consigo repercussões para a saúde. Devido às mudanças que ocorrem na composição corporal dos idosos, a antropometria deve ser realizada de maneira criteriosa, com análises bioquímicas para avaliar o estado nutricional e o risco para desenvolver doenças cardiovasculares. Objetivo: Verificar a correlação entre variáveis nutricionais e clínicas de idosos. Métodos: Estudo transversal, no qual a população foi composta por idosos de ambos os sexos, com idade entre 60 e 81 anos que frequentavam o Ambulatório de Cardiologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, entre novembro de 2017 e maio de 2018. Aplicou-se o formulário estruturado para coleta de dados demográficos, socioeconômicos, comportamentais, bioquímicos e aferição da pressão arterial e dos indicadores antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura e circunferência do pescoço). Para a análise dos dados, utilizou-se o programa Stata versão 14.0, tendo sido aplicado o teste t de Student além da correlação linear de Pearson entre as variáveis antropométricas, bioquímicas e pressão arterial, adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados: Amostra resultou em 47 idosos, com média de idade de 65,5±4,9 anos, sendo 87,3% do sexo feminino. As médias das variáveis nutricionais encontradas foram significativamente superiores ao recomendado, exceto para a circunferência da cintura nos homens e a circunferência do pescoço em ambos os sexos, traduzindo, portanto, risco de doenças cardiovasculares. Considerando as variáveis clínicas apenas a pressão arterial sistólica estava significativamente elevada. Houve correlação positiva entre as variáveis nutricionais. Entre as variáveis clínicas a correlação de ma ior relevância foi entre a pressão arterial diastólica com a lipoproteína de baixa densidade. Conclusão: Os resultados ratificaram que os indicadores antropométricos, são importantes parâmetros de avaliação para o risco cardiovascular nesses pacientes, além de ser prático, acessível e de baixo custo.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectIdosos; Risco Cardiovascular; Antropometriapt_BR
dc.subjectElderly; Cardiovascular Risk; Anthropometrypt_BR
dc.titleCORRELAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS NUTRICIONAIS E CLÍNICAS DE RISCO CARDIOVASCULAR EM IDOSOS.pt_BR
dc.title.alternativeCORRELATION BETWEEN NUTRITIONAL AND CLINICAL RISK VARIABLES CARDIOVASCULAR IN THE ELDERLY.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Raquel Baldez.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.