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dc.contributor.authorMARTINS, Vanessa de Oliveira-
dc.date.accessioned2019-11-05T13:37:06Z-
dc.date.available2019-11-05T13:37:06Z-
dc.date.issued2019-07-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4001-
dc.descriptionINTRODUCTION: What is the consumption of foods, fruits, vegetables, legumes and whole grains, which leads to negative outcomes in the health of the population. Currently, the positive effect of protein consumption has been reported through studies, mainly in reducing serum cholesterol levels resulting in cardiovascular prevention. OBJECTIVE: To verify an association between daily dietary fiber intake and cardiovascular indicators in the elderly. METHODS: Cross-sectional study, conducted between March and July 2018, with 45 elderly assisted at the Cardiology Ambulatory of HUUFMA, São Luís-MA. It has been classified as consecutive, arterial, arterial, arterial and arterial nutritional status by recent laboratory tests (fasting glucose, glycated hemoglobin, total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL and VLDL). To check whether cholesterol is at cardiovascular risk, the Student's t-test or Wilcoxon test was performed, with significance of 5% (STATA 14.0). RESULTS: The mean age was 65 years and 88.4% of the sample was female. The association between fiber intake and triglycerides (p-value = 0.02) and VLDL (p-value = 0.02) was observed. CONCLUSION: Thus, the results demonstrated a combination of daily dietary fiber intake and reduced triglyceride, total cholesterol and total cholesterol levels. Thus, the results may contribute to reducing the prevalence of cardiovascular disease in the elderly population.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: O perfil da dieta ocidental consiste em baixo consumo de frutas, vegetais, legumes e cereais integrais, o que leva a desfechos negativos na saúde da população. Atualmente, o efeito positivo do consumo de fibras tem sido relatado através de estudos, principalmente na redução dos níveis séricos de colesterol resultando na prevenção cardiovascular. OBJETIVO: Verificar a associação entre o consumo de fibra alimentar diário com indicadores de risco cardiovascular em idosos. MÉTODOS: Estudo transversal, que aconteceu entre março e julho de 2018, com 45 idosos atendidos no Ambulatório de Cardiologia do HUUFMA, São Luís-MA. Foi avaliado o estado nutricional, aplicado o questionário de frequência alimentar, aferida a pressão arterial e dosados exames laboratoriais exames laboratoriais recentes (glicemia em jejum, hemoglobina glicada, colesterol total, triglicerídeos, HDL, LDL e VLDL). Para verificar a associação entre o consumo de fibras e os indicadores de risco cardiovascular, foi realizado o teste t-student ou teste Wilcoxon, com nível de significância de 5% (STATA 14.0). RESULTADOS: A média de idade foi de 65 anos e, 88,4% da amostra eram do sexo feminino. Observou-se associação significativa entre consumo de fibras e triglicerídeos (p-valor= 0,02) e VLDL (p-valor= 0,02). CONCLUSÃO: Logo, os resultados demonstraram uma associação entre o consumo diário de fibra alimentar com a redução dos níveis séricos de triglicerídeos, colesterol VLDL e associação marginal com colesterol total. Assim, os resultados podem contribuir para redução da prevalência de doenças cardiovasculares na população idosa.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectfibras na dieta; risco cardiovascular; saúde do idosopt_BR
dc.subjectdietary fiber; cardiovascular risk; health of the elderlypt_BR
dc.titleSSOCIAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE FIBRA E INDICADORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM IDOSOS.pt_BR
dc.title.alternativeASSOCIATION BETWEEN FIBER CONSUMPTION AND RISK INDICATORS CARDIOVASCULAR IN ELDERLY.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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