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Título: Análise in vitro do potencial anti-inflamatório do extrato Hidroetanólico das folhas de Fridericia platyphyllaLohmann e sua caracterização química
Título(s) alternativo(s): In vitro analysis of the antiinflammatory potential of the Hydroethanolic extract of Fridericia platyphyllaLohmann leaves and its chemical characterization
Autor(es): MARTINS, Lenivaldo Jorge Alves
Palavras-chave: Inflamação
Citocinas
Òxido nítrico
Flavonoides
Inflammation
Cytokines
Nitric oxide
Flavonoids
Data do documento: 10-Jun-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Fridericia platyphylla (Cham.) L. G., popularmente conhecida como “cipó-una”, “tintureiro” ou “cervejinha do campo”, suas raízes são tradicionalmente usadas para o tratamento de cálculo renal e osteoartrite, ela é uma espécie do cerrado rica em metabólitos secundários, conhecida por sua ação anti-inflamatória. Nessa perspectiva o presente estudo teve por objetivo identificar os metabólitos secundários e avaliar o potencial anti-inflamatório presente no extrato hidroetanólico das folhas de F. platyphylla e caracterizar os constituintes químicos do extrato.Para análise fitoquímica a caracterização ocorreu pelas técnicas hifenadas. A caracterização dos metabólitos secundários foi realizada por LC-UV/MS, comparando os tempos de retenção com padrões autênticos e seus espectros no UV e fragmentos de massa.Para avaliação do efeito anti-inflamatório foi realizado o teste com o extrato bruto nos modelos de quantificação de NO (óxido nítrico) e citocinas.Os resultados demonstram que foi detectada a presença de apigenina, cirsiliol e derivado, isoquercitrina e rutina e que o extrato obtido das folhas apresentou uma atividade anti-inflamatória, confirmada pela capacidade de inibir o NO e pela produção de IL-4, nas concentrações de 0,063 e 0,125 mg/mL, respectivamente. Esses resultados demonstraram que as folhas de F. platyphylla apresenta potencial anti-inflamatório e os flavonoides podem ser os responsáveis por essa ação.
Descrição: Fridericia platyphylla (Cham.) LG, popularly known as "liana-una", "dyer" or "field beer", its roots are traditionally used for the treatment of kidney stones and osteoarthritis, it is a species of cerrado rich in metabolites. side effects, known for their anti-inflammatory action. From this perspective, the present study aimed to identify secondary metabolites and evaluate the anti-inflammatory potential present in the hydroethanolic extract of F. platyphylla leaves and to characterize the chemical constituents of the extract. For phytochemical analysis the characterization occurred by hyphenated techniques. The characterization of the secondary metabolites was performed by LC-UV / MS, comparing the retention times with authentic standards and their UV spectra and mass fragments. For the evaluation of the anti-inflammatory effect the crude extract test was performed in the models. quantification of NO (nitric oxide) and cytokines. The results demonstrate that the presence of apigenin, cirsiliol and derivative, isoquercitrin and rutin were detected and that the extract obtained from the leaves showed an anti-inflammatory activity, confirmed by the ability to inhibit NO and IL-4 production at concentrations of 0.063 and 0.125 mg / mL, respectively. These results showed that F. platyphylla leaves have anti-inflammatory potential and flavonoids may be responsible for this action.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4016
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