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http://hdl.handle.net/123456789/4019
Título: | Padronização de extratos das folhas de Cinnamomum verum J. S. Presl (Lauraceae) na pesquisa e desenvolvimento de fitoterápicos |
Título(s) alternativo(s): | Standardization of Cinnamomum Leaf Extracts verum J. S. Presl (Lauraceae) in the research and development of herbal medicines |
Autor(es): | KZAM, Pollyanna Melo |
Palavras-chave: | Cinnamomum verum Canela Atividade antioxidante Atividade antibacteriana Caracterização química Cinnamomum verum Cinnamon Antioxidant activity Antibacterial activity Chemical characterization |
Data do documento: | 2-Jul-2019 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | O emprego de plantas para fins medicinais representa uma prática milenar, incentivada pela facilidade de acesso aos recursos de origem vegetal e informações errôneas da ausência de efeitos colaterais e contraindicação. Nesse sentido, os estudos de validação devem ser estimulados, especialmente as pesquisas de padronização de extratos, considerando o interesse da indústria nessas preparações por representarem matéria-prima farmacologicamente ativa para os fitoterápicos. Dessa forma, este trabalho objetiva realizar estudo de padronização dos extratos das folhas de Cinnamomum verum J. S. Presl, conhecida como canela, espécie vegetal de grande ocorrência no Brasil e amplamente empregada para fins comérciais (perfumaria e culinária) e medicinais, devido as propriedades: antioxidantes, anticâncer, gastrointestinais, anti-inflamatórias, analgésicas, antidiabéticas, antimicrobianas, sedativas, vasodilatadoras e afrodisíacas, além de suas possíveis atividades farmacológicas na doença de Alzheimer, diabetes, artrite e arteriosclerose. As folhas de Cinnamomum verum foram coletadas em habitat natural, submetidas a secagem e moagem para obtenção dos extratos hidroetanólicos, empregando planejamento fatorial tendo como variáveis: operação de extração (maceração com ultrassom, extração em aparelho Soxhlet e percolação) e relação de hidromódulo (1:6, 1:8 e 1:10). Todos os extratos obtidos foram submetidos a determinação de rendimento, pH, densidade, viscosidade, caracterização da composição química, avaliação in vitro da atividade antioxidante e antimicrobiana. Os resultados demonstraram que o extrato obtido por maceração com ultrassom 1:6 apresentou valores mais expressivos quanto ao teor de polifenóis e atividade antibacteriana; evidenciando-se, porém, melhor rendimento para percolação 1:6, caracterização quantitativa dos constituintes químicos (percolação 1:6 e soxhlet 1:6), teor de flavonoides (soxhlet 1:10) e atividade antioxidante (percolação 1:8), entre os extratos analisados. As análises cromatográficas indicaram substâncias passíveis de serem empregadas como marcadores analíticos e/ou ativo para controle de qualidade dos extratos. Assim, o estudo permitiu concluir que, o procedimento extrativo e relação de hidromódulo são variáveis que influenciam nos extrativos da espécie, e consequentemente, na concentração dos constituintes químicos, atividade antioxidante e atividade antimicrobiana. |
Descrição: | ABSTRACT The use of plants for medicinal purposes represents a millenarian practice, encouraged by the ease of access to vegetal resources and erroneous information of the absence of side effects and contraindication. In this sense, validation studies should be encouraged, especially the standardization of extracts, considering the industry's interest in these preparations because they represent a pharmacologically active raw material for phytotherapics. Thus, this work aims to conduct a standardization study of extracts of Cinnamomum verum J. S. Presl, known as cinnamon, a plant species of great occurrence in Brazil and widely used for commercial purposes (perfumery and cooking) and medicinal, due to its properties: antioxidants , anti-inflammatory, analgesic, antidiabetic, antimicrobial, sedative, vasodilating and aphrodisiac, as well as their possible pharmacological activities in Alzheimer's disease, diabetes, arthritis and arteriosclerosis. Cinnamomum verum leaves were collected in natural habitat, subjected to drying and milling to obtain the hydroethanolic extracts, using factorial planning, with the following variables: extraction operation (ultrasonic maceration, Soxhlet extraction and percolation) and hydromodule ratio (1 : 6, 1: 8 and 1:10). All extracts were submitted to determination of yield, pH, density, viscosity, characterization of chemical composition, in vitro evaluation of antioxidant and antimicrobial activity. The results showed that the extract obtained by maceration with 1: 6 ultrasound showed more expressive values regarding the content of polyphenols and antibacterial activity; (percolation 1: 6 and soxhlet 1: 6), flavonoid content (soxhlet 1:10) and antioxidant activity (percolation ratio 1: 8), but also the best yield for 1: 6 percolation, quantitative characterization of chemical constituents between the extracts analyzed. Chromatographic analysis indicated substances that could be used as analytical and / or active markers for the quality control of extracts. Thus, the study allowed to conclude that the extractive procedure and hydromodule relationship are variables that influence the extractives of the species, and consequently, in the concentration of the chemical constituents, antioxidant activity and antimicrobial activity. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/4019 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Farmácia do Campus do Bacanga |
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