Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/4072
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Deuzane da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-21T16:45:55Z | - |
dc.date.available | 2019-11-21T16:45:55Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-23 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4072 | - |
dc.description | ABSTRACT The present study aims to investigate the cuisine presented within a community of Saco das Almas: Vila das Almas. It seeks the valorization of the tradition and the customs of a people that shelters in its culture traditions of a time of fierce struggles and social exclusion. For this research, we will use as theoretical reference BAUMAN (2003), BARBOSA (2016), CASCUDO (2004), CAVIGNAC and OLIVEIRA (2010), FERREIRA (2017), LEONARDO (2008), among others. Methodologically, the research is indebted in two parts: the first one is the bibliographical research and the second the field research, in which we draw a course within the procedures of observation in the community, and bibliographical review, as well as records in audios, photos and videos, occurring in several trips to the quilombola community with interviews made with community residents, questionnaires based on what was observed. As results we have that the cuisine of the quilombo comes from the influence of factors linked to the socioeconomic situation of the region. The dishes have characteristic of the colonial period typically of the influence of African matrix in the period of the slavery, for that reason they have a so remarkable flavor. Hence the highlight for dishes such as moqueca, ximbéu, mambeca, porridge, rooster's head, sesame pancakes and babassu coconut. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo investigar a culinária apresentada dentro de uma comunidade do Saco das Almas: a Vila das Almas. Busca a valorização da tradição e dos costumes de um povo que resguarda em sua cultura tradições de uma época de lutas aguerridas e exclusão social. Para a realização desta pesquisa, utilizaremos como referencial teórico BAUMAN (2003), BARBOSA (2016), CASCUDO (2004), CAVIGNAC e OLIVEIRA (2010), FERREIRA (2017), LEONARDO (2008), dentre outros. Metodologicamente, a pesquisa está dívida em duas partes: a primeira trata-se da pesquisa bibliográfica e a segunda a pesquisa de campo, na qual traçamos um percurso dentro dos procedimentos de observação na comunidade, e revisão bibliográfica, bem como registros em áudios, fotos e vídeos, a acontecendo em diversas idas à comunidade quilombola com entrevistas feitas com os moradores da comunidade, questionários com base no que foi observado. Como resultados temos que a culinária do quilombo provém da influência de fatores ligados a situação socioeconômica da região. Os pratos possuem características do período colonial tipicamente da influência de matriz africana no período da escravidão, por isso possuem um sabor tão marcante. Daí o destaque para pratos como a moqueca, o ximbéu, a mambeca, o mingau, o cabeça de galo, paçoca de gergelim e coco babaçu. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Saco das Almas | pt_BR |
dc.subject | Quilombo | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Bag of Souls | pt_BR |
dc.subject | Quilombo | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Cooking | pt_BR |
dc.title | O Quilombo Saco das Almas: as marcas culturais através da culinária | pt_BR |
dc.title.alternative | The Quilombo Saco das Almas: the cultural brands through cooking | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Ciências Humanas/Sociologia do Campus de São Bernardo. |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DEUZANE-SANTOS.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 868,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.