Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4113
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dc.contributor.authorLOPES, José Wilami Fernandes-
dc.date.accessioned2019-11-27T19:00:44Z-
dc.date.available2019-11-27T19:00:44Z-
dc.date.issued2019-09-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4113-
dc.descriptionABSTRACT The present work presents a significant insight on some home tests used to verify the purity of the marketed honey. One of the most appreciated sweeteners in the world, honey, being one of the only sweeteners conducive to being consumed in nature, it has high commercial value, however this appreciation has generated the interest of several traders in profits even more with this product. In an attempt to stop the sale of adulterated honeys, several home tests have been emerging and are used with great frequency by the population, however, it is necessary to know how far these methods are suitable to trigger results that prove the adulteration or not of the product. The tests used, attest to the specific characteristics of honey, in this sense we acquired 3 samples of pure honeys and selected 6 techniques of the most used and submitted the samples of honeys to the home tests, and adulterated portions of the samples with three of the main adulterants used: water, commercial sugar and starch, to also perform the tests. The results were analyzed and compared with what the literature brings about the natural composition of honey. Some of the tests performed provided relevant results, strictly following what was assumed by the researches carried out, but the other tests presented obstacles that leads us to classify them as not suitable for use. However, since home tests mostly analyze individual honey characteristics, it is not reliable to classify honey using only one specific test.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho apresenta uma visão significativa sobre alguns testes caseiros utilizados na verificação da pureza do mel comercializado. Um dos adoçantes mais apreciados do mundo, o mel, por ser um dos únicos adoçantes propícios a ser consumido in natura, o mesmo possui alto valor comercial, entretanto essa valorização gerou o interesse de diversos comercializadores em lucrar ainda mais com este produto. Na tentativa de barrar venda de méis adulterados, vários testes caseiros foram surgindo e são utilizados com grande frequência pela população, no entanto, é preciso saber até onde esses métodos são adequados para desencadear resultados que comprove a adulteração ou não do produto. Os testes utilizados, atestam características especificas do mel, nesse sentido adquiriu-se 3 amostras de méis puras e selecionou-se 6 técnicas das mais utilizadas e submetemos as amostras de méis aos testes caseiros, e adulteramos porções das amostras com três dos principais adulterantes usados, água, açúcar comercial e amido, para também realizar os testes. Os resultados foram analisados e comparados com o que a literatura trás sobre a composição natural do mel. Alguns dos testes realizados propiciaram resultados relevantes, seguindo à risca o que foi pressuposto pelas pesquisas realizadas, porém os demais testes apresentaram entraves o que nos remete a classifica-los como não adequados para serem usados. No entanto, como os testes caseiros, na sua maioria, analisam características individuais do mel, não é confiável classificar o mesmo utilizando apenas um teste em especifico.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversiade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAdulteraçãopt_BR
dc.subjectTipos de adulterantespt_BR
dc.subjectValidade dos testes caseirospt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectAdulterationpt_BR
dc.subjectTypes of adulterantspt_BR
dc.subjectValidity of home testspt_BR
dc.titleValidade dos testes caseiros para detecção de adulterantes do melpt_BR
dc.title.alternativeValidity of Homemade Honey Tamper Testerspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

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