Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4114
Título: A acidez do vinagre artesanal
Título(s) alternativo(s): The acidity of artisanal vinegar
Autor(es): CARVALHO, Lucas Maciel
Palavras-chave: Fermentado acético
Titulação de ácido acético
Vinagre
Acetic fermented
Acetic acid titration
Vinegar
Data do documento: 11-Set-2019
Editor: Universiade Federal do Maranhão
Resumo: O vinagre é um produto bastante empregado na alimentação devido às propriedades benéficas ao organismo humano. Sua principal função é a prevenção possíveis con-taminações microbiológicas, para desinfetar e temperar os alimentos. Apresenta propriedades estimulantes, pois favorece maior concentração do suco gástrico, au-mentando a ação dissolvente. Todas essas propriedades do vinagre são inferidas à presença do acido acético na sua formulação cuja concentração deve estar dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação que estabelece que o vinagre para consumo deve ter entre 4% e 6% de ácido acético. Tratando-se dos vinagres arte-sanais, o modo e de produção e a origem do vinagre interfere bastante na concen-tração do ácido sendo, portanto necessário a determinação do teor de ácido no vi-nagres artesanais. Neste trabalho, empregando-se a técnica da titulação de neutrali-zação, determinou-se o teor de ácido acético nos vinagres produzidos artesanalmen-te nos municípios de Santa Quitéria e Anapurus do Maranhão com o objetivo de de-terminar se os vinagres artesanais apresentam o teor do ácido acético dentro dos padrões vigentes para o consumo de acordo com a legislação. Os resultados obtidos nessa pesquisa mostram que nenhuns dos vinagres avaliados estão dentro do pa-drão. Três dos vinagres avaliados estão muito abaixo e um apresentou concentração muito acima do permitido pela legislação. O consumo desses vinagres pode gerar prejuízos para os consumidores, pois a baixa concentração não produz o efeito de-sejado e a elevada concentração pode causar problemas de saúde.
Descrição: ABSTRACT Vinegar is a widely used food product because of its beneficial properties to the human body. Its main function is to prevent possible microbiological contamination to disinfect and season foods. It has stimulating properties, as it favors the secretion of gastric juice, increasing the dissolving action. All these properties of vinegar are inferred from the presence of acetic acid in its formulation, the concentration of which must be within the parameters established by legislation stipulating that vinegar for consumption must contain between 4% and 6% acetic acid. In the case of artisanal vinegars, the mode and production and origin of vinegar greatly interferes with the concentration of acid and therefore the determination of the acid content in artisan vinegars is necessary. In this work, using the neutralization titration technique, the acetic acid content was determined in the artisanally produced vinegars in the municipalities of Santa Quitéria and Anapurus from Maranhão in order to determine if the artisanal vinegar has the content of acetic acid within current consumption standards in accordance with the law. The results obtained in this research show that none of the evaluated vinegars are within the standard. Three of the evaluated vinegars are far below and one presented a concentration much higher than allowed by the legislation. Consuming these vinegars can cause harm to consumers, as low concentration does not produce the desired effect and high concentration can cause health problems.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4114
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUCAS-CARVALHO.pdfTrabalho de Conclusão de Curso854,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.