Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4135
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dc.contributor.authorOLIVEIRA, Samae Batista de-
dc.date.accessioned2019-11-29T11:19:03Z-
dc.date.available2019-11-29T11:19:03Z-
dc.date.issued2017-03-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4135-
dc.descriptionABSTRACT Chronic Kidney Disease (CKD) is characterized by progressive and irreversible loss of renal function. Adherence to diet therapy and to the practice of water restriction is extremely relevant to prevent possible diseases in the health status of the patient. This study aimed to know the perception of patients with CKD on food consumption and the practice of water restriction. This is an exploratory study, with a quantitative and qualitative approach, performed with 147 patients with CKD, attended at a Clinic of Nephrology in the state of Maranhão, from January to February, 2017. The collection of sociodemographic data was obtained Through the application of a semi-structured interview script. It was observed that the majority of the patients are male (59.18%), are less than 60 years old (65.99%), are married (57.82%), have incomplete primary education (50.34% ) And has monthly income between 1 and 2 minimum wages (78.23%). Educational actions were carried out on dietary and water guidelines for patients with CKD. During the actions, questions were directed to the patients, the answers obtained were annotated to perform the content analysis, which allowed the formulation of three categories in relation to the patients' perception about water restriction and food consumption: knowledge about the importance of Diet, knowledge related to food consumption and knowledge related to fluid intake, where it was observed that they have deficits in relation to the knowledge about this subject, although they know the importance of following the prescribed diet and water restriction.pt_BR
dc.description.abstractA Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal. A adesão ao tratamento dietoterápico e à prática da restrição hídrica é extremamente relevante para prevenir possíveis agravos no estado de saúde do paciente. Este estudo teve por objetivo conhecer a percepção de pacientes com DRC sobre o consumo de alimentos e a prática da restrição hídrica. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizada com 147 pacientes portadores de DRC, atendidos em uma Clínica de Nefrologia do estado do Maranhão, no período de janeiro a fevereiro de 2017. A coleta dos dados sociodemográficas, foi obtida por meio da aplicação de roteiro de entrevista semiestruturado. Observou-se que a maioria dos pacientes é do sexo masculino (59,18%), tem idade inferior a 60 anos (65,99%), é casada (57,82%), possui ensino fundamental incompleto (50,34%) e tem renda mensal entre 1 a 2 salários mínimos (78,23%). Foram realizadas ações educativas, sobre orientações dietéticas e hídricas para pacientes com DRC. Durante as ações, perguntas foram direcionadas aos pacientes, as respostas obtidas foram anotadas para realização da análise de conteúdo, que permitiu a formulação de três categorias em relação à percepção dos pacientes sobre a restrição hídrica e o consumo de alimentos: conhecimento sobre a importância da dieta, conhecimento relacionado ao consumo de alimentos e conhecimento relacionado à ingestão de líquidos, onde se observou que estes possuem déficits em relação ao conhecimento acerca desta temática, embora saibam a importância de seguir a dieta e restrição hídrica prescrita.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectRestrição hídricapt_BR
dc.subjectDoença Renal Crônicapt_BR
dc.subjectHemodiálisept_BR
dc.subjectDiet therapypt_BR
dc.subjectWater restrictionpt_BR
dc.subjectChronic Renal Diseasept_BR
dc.subjectHemodialysispt_BR
dc.titleAvaliação da percepção de pacientes renais crônicos sobre o consumo de alimentos e a restrição hídricapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of perception of chronic renal patients on food consumption and water restrictionpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Enfermagem do Campus de Imperatriz

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