Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/4173
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Luana Leite | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-11T17:15:13Z | - |
dc.date.available | 2019-12-11T17:15:13Z | - |
dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4173 | - |
dc.description | ABSTRACT As malnutrition is a major public health problem in developing countries, monitoring and the combined use of dietary supplements to restore proper growth is highly recommended. The objective of the study was to analyze the effect of cashew nuts on the anthropometric parameters of children with malnutrition treated in primary health care. This is a prospective, randomized clinical trial conducted between April and December 2017, in the city of Imperatriz - MA. Participants were 30 full-term children, aged up to five years, of both genders, diagnosed for malnutrition for at least 60 days, with no hepatic or renal problems and no allergies to products from cashew nuts. Participants were randomized into experimental and control group, where sociodemographic and economic information were collected, and weight, height and body mass index (BMI) anthropometric parameters were measured before and after the nutritional intervention. The intervention consisted of daily intake of cashew nuts meal in the usual diet for the participants, during 32 weeks. There were statistically significant clinical differences within the group, for the height and weight parameters, in the control and experimental groups. There were no significant statistical differences between groups in the anthropometric parameters. Post-treatment numerical difference results were observed for height (3.46 ± 2.09), with higher growth in the control group and weight (0.79 ± 0.59) in the experimental group. In the sample in question, the cashew nuts flour use although improved weight, did not improve stature and BMI of malnourished children in the experimental group. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sendo a desnutrição um importante problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, o acompanhamento e o uso combinado de suplementos alimentares para o restabelecimento do crescimento adequado, é altamente recomendável. O objetivo do estudo foi analisar o efeito da farinha da castanha de caju nos parâmetros antropométricos de crianças com desnutrição atendidas na atenção primária de saúde. Trata-se de um ensaio clínico, prospectivo, randomizado, realizado entre abril e dezembro de 2017, na cidade de Imperatriz - MA. Participaram 30 crianças, nascidas a termo, com idade até cinco anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de desnutrição há pelo menos 60 dias, sem problemas hepáticos ou renais e não alérgicas a produtos oriundos da castanha de caju. Os participantes foram randomizados em grupo experimental e controle e foram coletadas informações sociodemográficas, econômica, e mensurados os parâmetros antropométricos peso, altura e índice de massa corporal (IMC), antes e depois da intervenção nutricional. A intervenção consistiu em ingestão diária da farinha da castanha de caju na dieta habitual pelos participantes, durante 32 semanas. Houve diferenças clínicas estatisticamente significativas intra grupo, para os parâmetros altura e peso, nos grupos controle e experimental. Não houve diferenças estatísticas significativas inter grupos para os nenhum parâmetro antropométrico. Observou-se, resultados de diferença numérica pós-tratamento, para a altura (3,46±2,09), com maior crescimento no grupo controle e para o peso (0,79±0,59), no grupo experimental. Na amostra em questão, o uso da farinha embora tenha melhorado o peso, não melhorou a estatura e IMC de crianças desnutridas no grupo experimental. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Suplementação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estudos experimentais | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição infantil | pt_BR |
dc.subject | Food supplementation | pt_BR |
dc.subject | Experimental studies | pt_BR |
dc.subject | Child malnutrition | pt_BR |
dc.title | Efeito da farinha da castanha de caju nos parâmetros antropométricos de crianças com desnutrição | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of cashew nut flour on anthropometric parameters of malnourished children | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Enfermagem do Campus de Imperatriz |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LUANALEITESILVA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 206,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.