Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/4176
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Mércia Kelly dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-11T17:53:20Z | - |
dc.date.available | 2019-12-11T17:53:20Z | - |
dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4176 | - |
dc.description | ABSTRACT Malnutrition is an important public health problem in developing countries, and the monitoring and combined use of dietary supplements for restoring adequate growth is strongly recommended. The objective was to analyze the effect of cashew nut on the biochemical parameters of children with malnutrition treated in the primary health care during a period of 32 weeks. This is a randomized clinical trial conducted between April 2017 and December 2017, in the city of Imperatriz - MA. Participants included 30 full-term children, aged up to five years, diagnosed for malnutrition for at least 60 days. Glycated hemoglobin, fasting glycemia, total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL, before and after the nutritional intervention were randomized to experimental group and control, sociodemographic information, economic and biochemical parameters. The intervention consisted of daily intake of cashew nut in the usual diet of the participants. The analysis used the paired T, Wilcoxon T, independent T and Wilcoxon-Mann-Whitney tests at 5% significance. There was a statistically significant difference in the control group (p = 0.02) and glycated hemoglobin in the experimental group (p <0.01). The intergroup analysis showed significant statistical difference for glycated hemoglobin (p = 0.01) in the experimental group. HDL and LDL showed, respectively, increase and decrease in the experimental group. The use of cashew nut in the period of 32 weeks had positive effects on glycated hemoglobin, HDL and LDL parameters in malnourished children. | pt_BR |
dc.description.abstract | A desnutrição é um importante problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, porém o acompanhamento e o uso combinado de suplementos alimentares para o restabelecimento do crescimento adequado dos mesmos, é altamente recomendável. O objetivo foi analisar o efeito da farinha da castanha de caju nos parâmetros bioquímicos de crianças com desnutrição atendidas na atenção primária de saúde, durante um período de 32 semanas. Trata-se de um ensaio clínico, randomizado, realizado entre abril a dezembro de 2017, na cidade de Imperatriz - MA. Participaram 30 crianças, nascidas a termo, com idade até cinco anos, com diagnóstico de desnutrição há pelo menos 60 dias. Foram randomizadas em grupo experimental e controle, coletadas informações sociodemográficas, econômica e parâmetros bioquímicos hemoglobina glicada, glicemia de jejum, colesterol total, triglicerídeos, HDL e LDL, antes e depois da intervenção nutricional. A intervenção consistiu em ingestão diária da farinha da castanha de caju na dieta habitual pelos participantes. A análise utilizou os testes T pareado, T de Wilcoxon, T independente e de Wilcoxon-Mann-Whitney a 5% de significância. Houve diferença estatisticamente significante intra grupo, para a glicemia no grupo controle (p=0,02) e para a hemoglobina glicada no grupo experimental (p<0,01). A análise inter grupos mostrou diferença estatística significativa para a hemoglobina glicada (p=0,01) no grupo experimental. O HDL e o LDL apresentaram, respectivamente, aumento e redução no grupo experimental. O uso da farinha da castanha de caju, no período de 32 semanas teve efeitos positivos sobre os parâmetros hemoglobina glicada e LDL revelando um decréscimo, e um acréscimo no HDL em crianças desnutridas. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Suplementação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estudos experimentais | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição infantil | pt_BR |
dc.subject | Food supplementation | pt_BR |
dc.subject | Experimental studies | pt_BR |
dc.subject | Child malnutrition | pt_BR |
dc.title | Ensaio randomizado sobre o efeito da farinha da castanha de caju nos parâmetros bioquímicos de crianças desnutridas | pt_BR |
dc.title.alternative | Randomized trial of the effect of cashew nut flour on the biochemical parameters of malnourished children | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Enfermagem do Campus de Imperatriz |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MÉRCIAKELLYDOSSANTOS.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 189,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.