Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4180
Título: EXTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO DO PERFIL CROMATOGRÁFICO DOS ÓLEOS DO MESOCARPO E DA AMÊNDOA DO FRUTO INAJÁ (Attalea maripa (Aubl.) Mart., Arecaceae).
Título(s) alternativo(s): EXTRACTION AND DETERMINATION OF THE CHROMATOGRAPHIC PROFILE OF OILS FROM MESOCARP AND FRUIT ALMOND INAJÁ (Attalea maripa (Aubl.) Mart., Arecaceae).
Autor(es): RODRIGUES, Ilsyleen Jullo Pereira
Palavras-chave: Inajá; Attalea maripa; Bioenergia; Conservação; Amazônia Maranhense
Inajá; Attalea maripa; Bioenergy; Conservation; Amazônia Maranhense
Data do documento: 7-Jul-2019
Editor: UFMA
Resumo: O Maranhão é um estado rico em diversidade de oleaginosas, principalmente, espécies de palmáceas, destacando-se o inajá (Attalea maripa (Aubl.) Mart., Arecaceae), cujo fruto é rico em óleo tanto no mesocarpo como em sua amêndoa do fruto. Entretanto, as florestas de palmeiras do Estado estão cada vez mais desmatadas devido à agropecuária. O desenvolvimento de pesquisas que tratam da agregação de valor à diversidade de palmeiras presentes no estado é de vital importância para a preservação e conservação da mata remanescente. O presente trabalho tem por objetivo levantar a potencialidade do inajá como fonte de biomassa para a produção de biocombustíveis, através da extração e caracterização dos óleos presentes no seu fruto. Inicialmente, após coleta dos frutos, os mesmos foram selecionados e o mesocarpo e amêndoas separados, após retirada de umidade por aquecimento, as amostras foram trituradas e o óleo extraído via Soxhlet com hexano, o excesso de solvente foi retirado e os óleos analisados por cromatografia a gás. A partir do resultado da composição do óleo verificou-se que a predominância de ácidos graxos saturados no óleo da amêndoa, mas precisamente o láurico, o mirístico e o oléico. O óleo da polpa é composto principalmente pelos ácidos oléico (mono-insaturado com 18 carbonos) e palmítico. Portanto, observa-se que a composição do óleo extraído da amêndoa do inajá se aproxima da faixa ideal para a produção de bioquerosene e da polpa presente no mesocarpo na faixa de produção do diesel verde.
Descrição: The Maranhão is a state rich in oilseed diversity, mainly palmácea species, especially inajá (Attalea maripa (Aubl.) Mart., Arecaceae), whose fruit is rich in oil both in the mesocarp and in its almond of the fruit. However, the state's palm forests are increasingly deforested due to agriculture and cattle ranching. The development of research that deals with the aggregation of value to the diversity of palm trees present in the state is of vital importance for the preservation and conservation of the remaining forest. The present work aims to raise the potential of inajá as a source of biomass for the production of biofuels, through the extraction and characterization of the oils present in its fruit. Initially, after fruit collection, the fruits were selected and the mesocarp and almonds separated after removal of moisture by heating, the samples were crushed and the oil was extracted via Soxhlet with hexane, excess solvent was removed and the oils analyzed by chromatography to gas. From the result of the composition of the oil, it was verified that the predominance of saturated fatty acids in the oil of the almond, but precisely the lauric, the myristic and the oleic. The oil of the pulp is composed mainly of the oleic (mono-unsaturated with 18 carbons) and palmitic acids. Therefore, it is observed that the composition of the oil extracted from the inajá almond is close to the ideal range for the production of biokerosene and the pulp present in the mesocarp in the green diesel production range.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4180
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Ciências Naturais/Biologia do Campus de Pinheiro

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ilsyleen Jullo P.R..pdf3,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.