Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4185
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dc.contributor.authorREIS, Carla Santos dos-
dc.date.accessioned2019-12-12T19:09:44Z-
dc.date.available2019-12-12T19:09:44Z-
dc.date.issued2019-07-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4185-
dc.descriptionThe production of substitutes to dairy milk has been increasing lately due to several reasons like ideological, environmental and health issues. Thus, knowledge about the physicochemical properties as well as the nutritional facts of plant-based milks, such as sesame milk, is required for establishing processes for such beverages. This work evaluated the processing of sesame milk from dehulled white sesame seeds (Sesamum indicum L.) and determined the nutritional composition of the seeds and the fluid extract obtained, either plain and added of stabilizers (albumin 1% and maltodextrin 10%). The values for ash, moisture, dry matter, fat, protein, carbohydrates, calories, acidity and pH were determined according to the Adolfo Lutz Institute’s methodology. Sesame seeds showed very high calories (660,767 kcal/100g), high fat content (57,655%), and a relevant protein content (20,930%) relative to the protein content found in whole cow's milk. After the aqueous extraction of the sesame seeds, the content of fat and protein decreased substantially, so that more than 70% of the sesame protein content was lost during extraction. This can be explained by the possible denaturation of the proteins as well as the low yield from the process conditions applied. Nevertheless, sesame milk showed physicochemical properties close to those for soymilk and whole cow’s milk. It also had calories much lower than those found in the sesame seeds (135,012 kcal/100g).pt_BR
dc.description.abstractA produção de bebidas alternativas aos leites de origem animal tem se tornado cada vez maior nos últimos anos, por diversos fatores como, ideológico, ambiental e de saúde. Com isso, o conhecimento das propriedades físico-químicas assim como nutricionais de leites à base de plantas, como o leite de gergelim, é crucial para o estabelecimento de processos de produção de tais bebidas. Este trabalho estudou o processamento da bebida de gergelim (Sesamum indicum L.) a partir das sementes brancas sem pele, e determinou a composição centesimal tanto das sementes in natura, quanto do extrato fluido puro e adicionado dos estabilizantes albumina a 1% e maltodextrina a 10%, separadamente. Os teores de cinzas, umidade, extrato seco, lipídeos, proteínas, carboidratos, valor calórico, acidez titulável e pH foram determinados segundo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As sementes de gergelim apresentaram valor calórico bastante alto (660,767 kcal/100g), alto teor de gordura (57,655%), e teor de proteínas relevante (20,930%) aproximando-se do teor proteico encontrado no leite de vaca integral. Ao se realizar a extração aquosa das sementes de gergelim, as quantidades de lipídeos e proteínas diminuíram substancialmente, de maneira que mais de 70% do teor proteico do gergelim foi perdido durante a extração. Este fator se deve à possível desnaturação de grande parte das proteínas, assim como baixo rendimento do processo de extração aplicado. Não obstante, o leite de gergelim obtido apresentou teores aproximados aos de leite de soja e de vaca integral, além de valor calórico bem menor que o das sementes puras (135,012 kcal/100g).pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectSementes de gergelim; Leite Vegetal; Características físico-químicaspt_BR
dc.subjectSesame seeds; Plant-based milk; Physicochemical propertiespt_BR
dc.titleESTUDO DO PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA BEBIDA DE GERGELIM.pt_BR
dc.title.alternativeSTUDY OF PROCESSING AND CHARACTERIZATION PHYSICOCHEMICAL SESAME DRINK.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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