Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/4224
Título: | Biometria dos componentes de produção no sistema de consórcio triplo: mandioca de mesa x milho verde x amendoim em rotação com feijão caupi. |
Título(s) alternativo(s): | Biometrics of production components in the system triple consortium: mesa cassava x green corn x peanuts in rotation with cowpea beans. |
Autor(es): | COELHO, Romulo Felippe Carneiro |
Palavras-chave: | Agricultura familiar; Agroecologia; Policultivo Family farming; agroecology; polyculture |
Data do documento: | 11-Dez-2019 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi realizar a caracterização vegetativa, obter os componentes de produção dos genótipos de mandioca de mesa, milho verde, amendoim e feijão caupi promissores e produtivos no sistema de consórcio triplo mandioca de mesa x milho verde x amendoim com rotação do feijão caupi. Além disso, recomendar técnicas de policultivo da mandioca de mesa adotando práticas agroecológicas e sustentáveis. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições e três tratamento de mandioca de mesa, formados pelos genótipos BRS-Dourada, BRS-Jari e Pão, consorciado com milho verde e amendoim e rotacionado com feijão caupi. As parcelas apresentaram fileiras de três metros, sendo fileiras duplas de mandioca de mesa, e entre essas fileiras duplas o plantio das demais culturas. Foi instalada na comunidade rural do município de Belàgua – MA em área de produção familiar, entre os meses de janeiro a novembro de 2019. As culturas consorciadas não interferiram no desenvolvimento da cultura principal, além de apresentarem produtividades satisfatórias para o produtor. Recomenda-se o modelo de produção de consorcio triplo de mandioca, milho verde e amendoim em rotação com feijão caupi, por apresentar as seguintes características: produtividade elevada das culturas, comprimento e diâmetro elevados das raízes e espigas, retenção foliar e índice de colheita, sendo características importantes para o mercado consumidor. |
Descrição: | The objective of this research was to perform a vegetative characterization, to obtain the production components of the genotypes of table cassava, green corn, peanuts and cowpea, promising and products in the triple intercrop system of cassava x green corn x peanuts with cowpea. In addition, recommend table cassava farming techniques adopting agroecological and sustainable practices. A randomized block design with three replications and three treatment of table cassava was used, formed by the genotypes BRS-Dourada, BRS-Jari and Pão, intercropped with green corn and peanuts and rotated with cowpea. The plots presented rows of three meters, being double rows of table cassava, and between these double rows the planting of the other crops. It was installed in the rural community of Belàgua - MA in a family production area, from January to November 2019. The intercropped crops did not interfere in the development of the main crop, besides presenting satisfactory yields for the producer. The cassava, green maize and peanut triple intercropping rotational production model with cowpea is recommended because of the following characteristics: high crop yield, high root and ear length, leaf retention and harvest index, being important characteristics for the consumer market. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/4224 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Romulo Felippe.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.