Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4225
Título: Efluentes de biodigestor e de piscicultura na produção de rúcula.
Título(s) alternativo(s): Effluents of biodigester and fish farming in the production of arugula.
Autor(es): MORAIS, Valdenir Pereira
Palavras-chave: Biofertilizantes; Eruca sativa Miller; Produção Orgânica; Resíduos Agrícolas
Biofertilizers; Eruca sativa Miller; Organic Production; Agricultural Waste
Data do documento: 30-Nov-2019
Editor: UFMA
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos dos efluentes de biodigestor e de piscicultura na produção de rúcula. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (T1- 0% testemunha; T2- 5% de efluente de piscicultura; T3- 5% de efluente de biodigestor e T4- 5% de efluente de biodigestor + 5% efluente de piscicultura) e cinco repetições. Foram analisadas as variáveis: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento radicular, volume da raiz, área foliar, massa fresca da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e sistema radicular. Não houve efeito significativo dos tratamentos nas variáveis analisadas, sendo recomendado qualquer tipo de efluentes nas proporções estudadas, sem comprometer o desempenho produtivo da rúcula.
Descrição: The objective of this study was to evaluate the effects of biodigester and fish farming effluents on arugula production. The experiment was carried out in a greenhouse, using a completely randomized design with four treatments (T1 - 0% control; T2 - 5% of fish effluent; T3 - 5% of biodigester effluent and T4 - 5% of control). biodigester effluent + 5% fish farming effluent) and five repetitions. The following variables were analyzed: plant height, stem diameter, leaf number, root length, root volume, leaf area, shoot and root fresh mass, shoot dry mass and root system. There was no significant effect of the treatments on the analyzed variables, being recommended any type of effluent in the studied proportions, without compromising the productive performance of the arugula.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4225
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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